いやあ、天気はいいし湿度も低いし、気持ちのいい秋晴れです。
こんな日にはうどんが美味しい
というわけで今日のランチも川越市寺山へ
セルフうどん あおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
秋の風を感じながら自転車でやって来ました♪
そろそろ冷たいうどんから温かいうどんへの切り替え時期ですね。
ざるうどんなどは一年中美味しいけど、やっぱりこれからの季節はアツアツのうどんかな。
今日は気分がいいのでかけうどんとぶっかけうどんのダブル注文にしてみました。
どちらも小(1玉)なのでそれほど量は多くないです。
~かけうどん(小・1玉) & 塩ダレぶっかけうどん(小・1玉)~
普通に大(2玉)を食べるより割高になるものの、違う食感を同時に楽しめて面白いですよ。
これぞ安い・早い・ウマいのセルフ店ならではの楽しみ方です。
行列の回転も早いので一杯食べ終えたらもう一度列に並ぶというのも良いかもしれませんね。
今まで3回転はしたことありますが、それでも3玉なのでまだまだイケそうです (^q^)
塩ダレぶっかけうどん(小・1玉)・・・300円
蒸し鶏のサラダ・・・100円
野沢菜ワカメおにぎり・・・70円
天カス、おろし生姜・・・無料
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合計 720円
あおきでは特大(3玉) もある上、ざるうどんや肉汁うどんでは無限に増やす(笑)ことも出来ます。
でもそれだと途中で飽きてきたりツユが薄まったりしてイマイチなんですよね。
特大うどんはイッキにかき込みたい、勢いのある日にだけ注文する事にしております、はい
かけうどん(小・1玉・250円)
温かいうどんでのコシを確かめるため「温」にしてみました。
むむ。今日は出汁がちょっとしょっぱいな。
香川なら迷わずハイミー を投入(笑)するところですが、ここには置いてませんな (-ω-`)≡(´-ω-)
しかも… うどんが柔らかい (笑
一週間連続で食べて麺が美味しく変わったと確信したのですが… 気のせいだったのかも (´∇`)
何せほうれん草と青大豆 を間違える味覚の持ち主ですから (笑
気を取り直して冷たいうどんもいってみます。こちらならもう少しコシを感じられるはず。
塩ダレぶっかけうどん(小・1玉・300円)
汁なしうどんですが、麺は温・冷のいずれかを選べます。今回は冷でお願いしました。
うむ。こちらも柔らかめだな (´∇`)
ひょっとすると茹で置いて時間が経っていたのかも知れませんな。
あおきのうどんは結構デリケートなようで、ベストタイミングでの来店がムツカシイですね。
まあ、それがセルフうどん店の宿命でもあり、楽しさでもあるんですけどね (´・ω・`)
もとの柔らか麺に戻ったのを嘆くべきか喜ぶべきか。
いつものあおきうどんがそこにありました。
~蒸し鶏のサラダ(100円)~
お店の評価って、1度訪問しただけじゃ分りませんねぇ。
いつも美味しい店がたまたま残念な時もありますし、またその逆もあったり。無かったり (笑
あおきは讃岐うどんでもなければ武蔵野うどんでもない、オリジナルうどんとして普通に美味しいと思います。
大手チェーン店とは違った埼玉ローカルな点も大好きな理由です ( ´艸`)
正直言うと4年間通って すっかり柔らかうどんに慣れていたので、元に戻ってホッとしていたりして
ガッツリ食べたいときは手打ちうどん本舗 で。田舎風ヤンチャうどんを食べたいときは麺蔵 で。
その日の気分によって使い分けたいところですな。
というわけでこれからも三者三様のうどんでランチを楽しみたいと思います。ではでは (´∇`)
セルフうどん あおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業)
【メニュー】 メニュー写真
・ お知らせ
049-224-2111 お店の場所はこちら
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