そうそう。そうなんですよ、奥さん ヾ(・ω・`)
先週から何だかうどんが変わったなぁ… と思っていたのですが、ヤッパリ変わってますよ。
はい、もちろんこちら…
セルフうどん あおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
でございます。
あおきは製麺卸しをやっている(株)サッポロめんフーズ の直営うどん店です。
そのため工場直結の出来立て生めんがすぐに届けられます。
以前工場長さんから聞いたお話では、あおきのうどんには北海道産の小麦粉を使っているそうな。
そう。めん市場 (工場直売)で売られているものとは違った、あおき専用麺 になっております。
(あおき店内の冷蔵ケースで購入することが出来ます)
さて。そんなあおきうどんが最近微妙に変わったような気がします。
今日はその美味しさに迫ろうと、うどんとツユが別になっているこちらをオーダー
肉汁うどん(2玉・470円)
うどんは温・冷どちらにも出来ますが今回は食感を確かめるために冷にしてみました。
(つけ汁はいずれも温のみです)
今日はタイミングよく(?)茹で置きが切れて新たに茹でている最中でした。
うむ。これはラッキー!(・ω・)b
5、6分ほど待つとの事ですが、茹でたて・揚げたて・シメたてを食べられるのでむしろ大歓迎
先に会計を済ませて席についてワクテカ待っているとしばらくして運ばれてきました。
ほほう。見た目はいつものあおきうどんですね。
角の丸~い中太麺で、コシよりもモチモチ食感を重視した柔らか麺ですが…
むむ。ひと口食べるとヤッパリ違いますよ
いつもの優し~い食感の柔らかうどんとは明らかに違っております。
モチモチ感はそのままに全体的なコシ(反発力、弾力)が増しております。
なかなか美味しいじゃありませんか。
この食感、埼玉県民にわかりやすく例えるならば…
丸亀製麺と山田うどんを足して2で割ったような感じ!(;・`ω・´)
と言えば微妙にお分かりでしょうか。
・丸亀製麺 … 焼き鳥やラーメン、讃岐風うどんを全国チェーン展開する兵庫県の企業
・山田うどん … 関東圏のロードサイドで根強い人気を誇る所沢発祥のガテン系うどん店
う~む。これはコシが強くなった、と言っていいのかな?(-ω-`)
今まで柔らかめがデフォだったので少し硬くなるだけで印象が全く変わりますね。
初めて訪問した方はともかく、あおきの常連客は逆に違和感を感じるかも知れません。
かと言って讃岐うどん かというと… そうでもない (´∇`)
実際、あおきも讃岐うどんと呼ばれるのは不本意ではないかと思います(たぶん)。
とりあえず温かい肉汁に浸して食べるには丁度いい硬さのうどんでした。
これからずっとこういう感じだと嬉しいな φ(-ω-`)
(注)真ん中にあるのはただの天カスです。
うどんが運ばれて来てから席を立つのが嫌なので先に皿に取ってスタンバイしております。
鶏天ぷら・・・100円
鮭ワカメおにぎり・・・70円
自家製梅干し・・・無料
天カス・・・取り放題
________________________________________
合計 640円
そういえば最近、讃岐うどん店に行ってないな。久しぶりに讃岐うどん條辺
にも行きたいなぁ。
そそ。條辺さんトコの出汁(つゆ)は讃岐そのもので懐かしい味なんですよ。
もちろんうどんも美味しいのですが、何よりあのツユを関東で飲めることに感謝×2です
讃岐うどんの場合、あまり本場そのものの味にすると関東人の口に合わないんだとか。
そのため丸亀製麺はHP で明かしてあるよう、オリジナルのアレンジを加えているようです。
それよりは若干、関西寄りのセルフうどんあおき。
このままコシが強くなって青ネギになった日には讃岐うどん
と呼べる日が来るかも知れませんね (^q^)♪
セルフうどん あおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業)
【メニュー】 メニュー写真
・ お知らせ
049-224-2111
お店の場所はこちら
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