せっかく満開になった桜 が雨で散り始めてますよ。
こりゃあ日曜日は微妙に見ごろを過ぎるかもしれませんねぇ (・ω・`)
あ、どもども。こちら川越市寺山の麺どころ
セルフうどんあおきhttp://sapo-men.com/self_aoki でございます。
そしてこちら、4/1から10~30円の値上げ をしております。
一律の値上げではなくサイズや種類によって様々なので↓クリックして大きい写真でご確認を。
う~む。今日は強い陽射しが無いので↑キレイに撮れると思ったのに…。
前面に貼られたアクリル板、なかなか手ごわいです。
反射を抑えて綺麗に撮るにはPLフィルター を使わないとダメかもしれませんな (-ω-`)
ま、うどんのメニュー撮影にそこまで必死になるのもいかがなものか?
と思いつつ今日のメニューは釜玉うどんと、鶏天ぷら、ワカメおにぎりの3点にしてみました。
釜玉うどん大(2玉・400円)
汁なしの温かいうどんに生卵が入ってグルグルかき混ぜられてます。卵かけごはんのうどん版です。
そこにあおき特製の出汁醤油(だししょうゆ)がひとかけされています。
液体のツユを用意しなくていい超お手軽メニューですが、その割には美味しい食べ方です。
釜玉うどん…要するに釜から揚げたうどんを水でしめずに卵を絡ませるので「釜玉うどん」
厳密にいうとあおきの釜玉うどんは「揚げたて」じゃないんですけど…うん、まあいいか。
もちもちつるつるのあおき麺はこの食べ方にもピッタリです。
よ~くかき混ぜて卵とうどんを絡めたあとは粗挽きコショー (黒胡椒)をチャチャッとふって頂きます。
うむ。やはり釜玉うどんには七味ではなく、黒コショウだな φ(-ω-`)ズルズル
しかし、たいていのうどん屋には置いていないと思うので、釜玉マニアの方はぜひ×2
バッグにあらびきコショー を忍ばせておく事をおススメします
さてこちら、あおき定番の鶏天ぷら(100円)と、ワカメおにぎり(70円)
しっとりした鶏天は冷めても美味しい自慢の一品。初めて来店する方には激しくおススメです。
うれしい事に天ぷらは価格据え置きで、おにぎりは10円の値上げにとどまりました。
セルフ店の魅力(魔力)はうどんの注文だけで止められないところ。
目の前に並べられたトッピングの誘惑を断る事が出来ようか。いや、出来ない ( ー`дー´)
鶏天ぷら・・・100円
ワカメおにぎり・・・70円
天カス・・・無料
自家製梅干し・・・サービス
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合計 570円
とまあ、そんなこんなの青木うどん。
値上げされたとはいえ600円以内で収まればそれほど痛くないかな。
今後も引き続きお世話になるつもりでございます。今日もごちそうさまでした (-人-)
あ、そうだ。
今回の値上げに伴って新調されたのはメニュー写真だけじゃないんです。
こちらのおなじみ替え玉POPの裏側が…
オリジナル天丼の紹介POPに変わっていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
これは先日復活したごはん
と天ぷら売り上げのためのテコ入れですね?
天丼のタレが出汁醤油っていうのはアレですが… (-ω-`)
たしかにあおきの出汁醤油 (香川の醤油にあおきの出汁をプラス)は美味しいけども。
そこはやっぱり甘めの専用タレが無いとダメな気がしますね。
かといってそれを無料で用意するとまたコストが上がっちゃうし… どうしたものか。
粗挽きコショウだけでなく天ツユ(タレ)もバッグに常備する時代がやってきたのかも。
それより個人的には100円のご飯をもう少し盛ってくれるとおにぎり価格とのバランスがとれるのになぁと思いつつ、今日はこれまで。
ではまた次週のセルフうどんあおきにご期待ください ゚+。(*′∇`)。+゚
セルフうどん あおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業します)
【メニュー】 メニュー写真
・めん市場のお知らせ
049-224-2111 お店の場所はこちら