東松山から川越に移転してきて早くも1ヶ月。
2/23は開店記念日ということで、お祝いうどんを食べに行ってきました♪
寺山交差点のすぐ近く手打ちうどん うどん本舗旧店舗名:UDON本舗
11時になり入り口に暖簾がかかりました。さっそく入店~ ゚+。(*′∇`)。+゚
いろいろあって目移りしそうですが、今回も未食のメニューにしてみましょう♪
それとこちらのサイドメニューからは…
おいしいごはんと、極太きんぴらにしてみます。こちらはかなりのリピート率です。
まず最初に提供されるのが、うどん本舗名物の極太きんぴら(200円)です。
極太ですが、しっかりと味が染みこんでいてとても美味しいです。
それほど辛くないので七味を足すとさらに美味しくなりそう。ごはんのオカズにピッタリです。
きんぴらをボリボリとかじりながらうどんを待つ、というのがコチラのお店の定番スタイルですね。
ワタクシの場合はご飯と一緒に合わせたかったので温存しておきましたが。
8分ほどでやって来ました。 田舎汁うどん(小・750円)でございます!(・ω・)/
それと、おいしいごはん(こしひかり・100円)も到着。
可愛らしいプチサイズのお茶碗に入っているので、150g前後の量かと思われます。
女性や子供でも安心して注文できるサイズじゃないでしょうか。
ごはんはきんぴらと一緒に持って来てもらえば良かったな。次回はそう頼んでみよう。
さて、こちらはうどんのつけ汁です。
肉汁うどん
との違いは豚肉の代わりに茄子とシイタケ
が入っている事。
価格設定も全く同じ(小:750円 中:800円 大:850円)になっています。
そのまま飲んでみたところ、しいたけの香りがふわっと広がりました。
どんぶりの底を箸でさぐってみるとしっかり入っていましたよ。
途中でネギと白胡麻を入れて味の変化を楽しみました。
(となりの漬物はごはんに付いて来たものです)
今まで何度が通いましたが、うどんは平均して「中太麺でちょい硬」という感じですね。
「武蔵野うどんは太麺でめちゃ硬」という自分の勝手なイメージからすると、お上品な歯応えと喉ごしです。
そのまま食べても小麦の味がする美味しい麺ですねぇ φ(-ω-`)ズルズル
次回はシンプルなもり汁うどん(盛りうどん)にして、麺そのものを楽しんでみようと思います。
つけ汁も温・冷のどちらかを選べるようですよ。
うむ。今日も美味しかった。ごちそうさまでした (-人-)
お会計の時に割引きクーポン券と、開店1ヶ月記念のお箸を頂きました。
300円引きになるという、超お得な割引券が2枚も付くのはサービスし過ぎのような σ(^_^;)
お箸もネームが入っていてカッコよかったです。ありがとうございました。
そしてここでお店の方からお知らせがありました。
このたび店内にカウンター席を増設 することになり、その工事のため…
・2/27(17:00~20:00)
・2/28(終日)
を臨時休業とさせていただきます、とのことです(27日は昼のみ営業)。
お話によると、カウンターは南側の壁際に設置するようです。
いつも1人で利用するワタクシのような者にとってはこれは嬉しい改装ですね。
今後ますます利用の機会が増えそうですよ。完成したらまたオジャマします (^ω^ )♪
埼玉県 川越市 大字 寺山 194-1
【営業時間】 11:00~15:00 17:00~20:00
【定休日】 しばらくは無休
【駐車場】 17台分
049-277-5456
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