小でもボリューム満点♪きのこうどん@セルフうどんあおき(その143) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

こんにちは!(・ω・)/

約10日ぶりのセルフうどんあおき うどんレポートでございます。ボリューム143ビックリマーク


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおき@川越市寺山735-1


いやね…ブログに登場するのが10日ぶりというだけで、小まめに通ってはいるんですよ ヾ(・ω・`)

記事にするだけのネタが無かったってことです、はい。

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおき@川越市寺山735-1
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-陽に焼けて見にくくなっているあおきのメニュー


今回も特にネタにする程じゃなかったんですけど、比較検証ネタという事でUPしてみました。


おっ!本日の小鉢は「玉子サラダ」か。ふむふむ。

しかもスペシャル物の「しいたけ串揚げ天ぷら」までありますな (・ω・`)

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-たまごサラダ(¥100-)@本日の小鉢
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-本日スペシャル しいたけ串揚げ天(\100-)


というわけで、どーんビックリマーク

本日のセルフうどんあおきはこちら。きのこうどんと天ぷら、おにぎり、そして小鉢。


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋のきのこうどんと天ぷら、おにぎりと小鉢


賢明なあおき厨の皆さまならもうお気づきかと思いますが…

今回は珍しく少なめにしてみましたパー

限定!秋のきのこうどんの… 小サイズ(1玉・450円)でございます。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋のきのこうどん小(1玉・450円)


フチが茶色い大どんぶり と違って、黒フチなのが小どんぶりの特徴です。あおき豆知識です。

今回敢えて小サイズにしたのは大とどれ程の違いがあるのか見るため。


トッピングされる舞茸天ぷらはどちらも共通ということは分かっていましたが、

うどんにかけられている「キノコあん」も大に負けず劣らず、どっさり入ってました (´∇`)アップ

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-大きなマイタケ天ぷらが入っていました
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-しめじ、なめこ、油揚げがたっぷり入っています


うどんよりもキノコのほうが多いんじゃないか?っていうくらいキノコだらけでしたよ。


そのぶん出汁の粘度が高く、味も濃いめに感じました。

いつものかけうどんなら最後の一滴まで飲み干せるのですが、今回はムリでした。


       ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-出汁も濃い味付けでトロリとしています ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-うどんは出汁に染まって少々黒く


普通にイメージするきのこうどんよりもはるかにたっぷり。

きのこ好きにはたまらない一品となっております、はい φ(-ω-`)ズルズル


【結論】 秋のきのこうどんは大でも小でもボリュームたっぷり。



ボリュームたっぷりと言いつつ、うどんのお供に取ったのがこちら。

本日の小鉢ことたまごサラダ(100円)たまごa(オレンジ) 日替わりのメニューです。

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-たまごサラダ(100円)@本日の小鉢


たまごとレタス、きゅうりにマヨネーズがちょいと足されたミニサラダでした。

あまりにシンプルすぎて少々物足りないかな。


ここはドレッシングがかかっていても良かった気がしますね~苦笑


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ごま塩おにぎり(60円)・とり天ぷら(100円)     限定!秋のきのこうどん(小)・・・450円

    本日の小鉢(たまごサラダ)・・・100円

    ごま塩おにぎり・・・60円

    とり天ぷら・・・100円

    自家製梅干し・・・プライスレス

   ___________________________________________________________

    合計                 710円


  今回はうどんを「小」サイズにしたのですが、具沢山の

  キノコうどんは食べ応えもあって満足できました。

  専用の濃いめの出汁も満腹感を誘ったのかもしれません。


個人的にはもう少し(気持ち程度)薄味にしてもいいような気がしますが。

でも、多くのお客さんが食べているのを見るので、関東圏では好まれる味なのかも知れません。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-店内にある冷蔵ケースでは生うどんを販売中♪


個人的には普通のかけうどんの出汁がいちばん好きですけどね。

これが無くなった時があおきとの縁の切れ目でしょうか。


にかく、あの出汁なら毎日でも飽きない…そんなお味の出汁に仕上がっております

まずは何も足さず、そのままの味を評価していただきたいですね。


というわけで、本日のあおきレポートは終了!またかけうどん生活に戻りま~す ( ´艸`)音譜

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-株式会社サッポロめんフーズ 川越工場  セルフうどん あおき うどん

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 〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
 【営業時間】 10~15時

 【定休日】 日曜日

 【座席数】 25席・禁煙  【駐車場】16台分

 【メニュー】 その1 その2

 【物販】 第1・3土曜日は店舗横でめん市場 を開催!

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