ソーキうどんと本日の小鉢@セルフうどんあおき(その139) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

いや~秋晴れの気持ち良い日ですねぇ。今日は自転車通勤なのでお昼も当然自転車で移動。


会社から5分ほど自転車をこいで家庭料理の店 たんぽぽ に到着。

お!本日の日替ランチはカレーつけ汁うどんですか。美味しそうですね~♪


と思って店内をのぞいたところ、満席っぽい感じ。う~ん、じゃあ今日は遠慮しておいて…

当日の詳細POPEYEさんの旅ノカケラ を参照して頂くとして、ワタクシは次のお店に移動。



たんぽぽから7分ほど。

寺山の家庭料理店、セルフうどん あおき うどん@川越市寺山735-1


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおき@川越市寺山735-1
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきの暖簾と入り口

はい。

前代未聞のトラブルでございます (-ω-`)汗


カメラのホワイトバランス設定がアレになってまして、ものすごい色合いになっていました。

というわけで今回は敢えて全画像をグレースケール変換、アラをごまかしつつお送りいたしますw


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきの外メニュー写真


う~ん。どうもいつもの調子がでないな。モノクロの料理画像がこんなにも違和感があるとは。


本日、偶然にもブロ友さんがあおきで食事されているので、美味しそうなカラー画像は

クリタさんのブログ、食べ歩いたり。 でご覧ください ゚+。(*′∇`)。+゚ 助かった~♪



ワタクシの本日のランチは、ソーキうどんとピーマン天ぷら、ごま塩おにぎり、そして本日の小鉢料理。

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ソーキうどんと天ぷら、おにぎり、小鉢料理


ソーキうどん大(2玉・600円)sachan☆☆shichan☆☆

沖縄そばに使用される濃いめの鰹ダシに豚の角煮がゴロリとのった一品です。

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ソーキうどん大(2玉・600円)


沖縄の方からすると、これってソーキ(スペアリブ) じゃなくて三枚肉(角煮) だよね?

となりそうですが、分かりやすさ優先のネーミングだと思われます。


あおきオリジナルのふんわり角煮は厚みも十分、食べ応えがあります。

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-厚めに切られた角煮がのせられています
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-厚みも十分な豚の角煮


この、あおきオリジナルのソーキうどん。

販売開始から程なくしてバージョンアップ して煮玉子が付くようになりました。


本物の沖縄そば には玉子は入らないので、ますますオリジナル色が強くなっております。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-途中から煮玉子が追加されました


もちろん麺はボソボソとした黄色いちぢれ麺の沖縄そばではなく、いつものうどん。

ツユは沖縄そばに準じた鰹の風味が前面に強く出たソレっぽいもの。味付けも濃いめです。


ただし、麺がストレート過ぎてスープ(敢えてこう言います)の持ち上げが悪いです。

これはつけ汁ラーうどん でも感じるので、この麺の宿命でしょう。

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-少々柔らかめのうどん
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-出汁は沖縄そばっぽい味付け


サッポロめんフーズさん、沖縄そば用の麺は作らないのかなぁ。あればめん市場 で購入するのに。

沖縄そばのボソボソ感、実は大好きなんですよ ( ´艸`)♪


忘れてた。こちらが本日の小鉢、ゆで玉子とシーチキンのサラダ(100円)です。

ちょい酸っぱいシーザードレッシングがかかっていて、サッパリとした味わいが美味しかったです。


              ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ゆで卵とシーチキンのサラダ(100円)


そしてこちらはごま塩おにぎり(60円)と、ピーマン天ぷら(100円)です。

色が付いてないと何だかサッパリ分かりませんね。スミマセン。


              ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ごま塩おにぎりとピーマンの天ぷら


おにぎりは小さかったけど、ピーマンは3枚(まるまる一個分?)が串に刺さっていて、十分な食べ

応えを感じました。これなら100円でも大満足のボリュームです音譜

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおきのレシート
   ソーキうどん(大・2玉)・・・600円

   ピーマン天ぷら・・・100円

   ごま塩おにぎり・・・60円

   本日の小鉢

   ゆで玉子とシーチキンのサラダ・・・100円

   紅生姜・・・無料

  __________________________________________________________

   合計                 860円


う~ん、どうも今回は調子が出なかったな。

そのままボツネタにしようと思ったんですけど、日替わり小鉢の紹介もしたかったし。


この小鉢シリーズ、今まで確認したのはこんな感じ。


・捧捧鶏(バンバンジー)

・ナスの煮びたし

・豚しゃぶサラダ

・ゆで玉子とシーチキンのサラダ


この他にも酢の物とか、様々なバリエーションがあるそうですよ。


1皿100円というのはちょっと高いなぁと思いながらも、食べたことが無いのが並んでいるとつい手が

伸びてしまいます。これぞ日替わりマジックビックリマーク


あおきの戦略にすっかり乗せられているイモチャソでございました (´∇`)

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-セルフうどんあおき@川越市寺山735-1  セルフうどん あおき うどん

 http://sapo-men.com/self_aoki
 〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
 【営業時間】 10~15時

 【定休日】 日曜日

 【座席数】 25席・禁煙  【駐車場】16台分

 【メニュー】 その1 その2

 【物販】 第1・3土曜日は店舗横でめん市場 を開催!

 電話 049-224-2111 旗 お店の場所はこちら


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