● ティータイムのタイミングは??
こんにちは。
好きを仕事に変える教室ローズコラーユの東城真利子です
アメブロ強化メンバーの感想はまだありますが。今日はメルマガ読者さんから頂いたご相談を書きますね^^
軽いスウィーツなどをいつも用意しているのですが、出すタイミングにいつも戸惑います。
2~3名様でレッスンする時は、仕上がる時間もまちまちですし、お友達同士で来られてるわけではない場合、お待ちいただくのも申し訳なくて・・。以前、先に終わられた方と少しお話をしている間もまだ別の方が完成されず・・、帰る用意をされたので、あわてて先にお出ししました。
それでも、テーブルにはまだ制作途中のお道具などもあり・・。ティータイムに入るタイミングが難しいな、と感じています。
また、テーブルが小さいので大き目のものに買い換えようかと思ったりしています。今年は、流れがスムーズで、素敵空間のサロンにする!のを目標に頑張りたいと思います。これからも、色々勉強させてください。
皆さんはティータイムのタイミングはどうされていますか?
ご相談をいただき、私も開業当初から今まで変化していることを思い出しました。
オープン当初は、オシャレなランチョンマットをひいて、ティータイムをしていました。そのため、机を綺麗にして、同時にティータイムにしていました。
次第に生徒さんが増えて、午前、午後との入れ替えも大変になってきたので。ランチョンマットの使用をやめて、トレー、お盆で出すようになりました。
生徒さんによって、早く帰らなければいけない場合があるので、ここのタイミングでお出しするようになりました。
ここに出すと、バタバタするので、最近は茶葉だけではなく、ティーパックを使用したり、レッスン前に、すぐに出せるように準備するようになりました。
準備や内容は、その日のレッスンの予約状況で変えていたりします。
一緒にお茶を出せる時は、茶葉を使ったり。忙しい時は小分けのお菓子を出したり(切り分けが必要ないもの)。紅茶を煮出す時間も、5分のものは控えたり。
いつも円滑に進むように考えています。
サロンも5年目になり、時間の使い方の工夫をしているうちに自然に今はできるようになりました。
おまけで。テーブルが小さい・・のは私もです。2年前に分譲マンションに引っ越す際に、テーブルを大きくしたい!と事前に図面でシュミレーションしていたのですが、引っ越すと狭くて・・断念しました。そのかわり、物が置けるチェストを横に置いたり、他の工夫をしました。ほんとは高さのあるチェストに作品をたくさん飾りたかったんですが。それよりも生徒さんがやりやすい環境を意識しました。
こちらの記事も参考にしてください
今日は、メルマガ読者さんに新たな私の決意を示すメールを送ります。ドキドキ・・・。メルマガ登録はこちら→★
現役サロン主宰がお伝えする
『幸せなサロン主宰になるためのレッスン』
幸せなサロン主宰になるためにオススメの記事
・サロン開業へ一歩踏み出したい、はじめての方へ
一緒に成長したい方は登録してくださいね
実用的な習い事で資格取得!褒められインテリアを手作りで♪
【大阪(難波なんば・心斎橋・堀江)ポーセラーツ・カルトナージュ教室】
Rose Corail(ローズコラーユ)
ローズコラーユサロンブログ(毎日更新中)
ローズコラーユホームページ
ローズコラーユってどんなサロン?