2023年5月3日、佐賀市駅前中央1丁目「サガハツ」内「SAGA BAR」にて。
佐賀牛特上ロースすき焼き。(1680円・税込)
先日、↓のウォーキングに参加した際。
佐賀駅にゴールして、お昼も近いということで、何か食べようということにしたんだけども。
そういえば、4月26日に、佐賀駅西方の線路高架下に、「サガハツ」という新しい商業施設がオープンしたばかりだった。
じゃあ、ということで、その「サガハツ」の中を見て回っていると、↓のお店が!
「SAGA BAR」。
「SAGA BAR」といえば、以前佐賀駅構内にあった、佐賀のお酒を味わえる立ち呑みバーを思い出すけども、今回、「サガハツ」オープンとともに満を持して復活ということに。
で、入店してみると、その「立ち呑みバー」のイメージからは大きくグレードアップしたお店になっていた。一部立ち呑み席もあるけど、基本はカウンター席とテーブル席が配されていて、落ち着いてお酒とアテを楽しめる空間に変わっていたのだ。
メニューを見る。お酒のメニューには、佐賀県内の酒蔵で醸される地酒がこれでもかというくらいに並んでいて、本当に圧倒される。やはり佐賀は酒処なんだなぁと、改めて思い知らされる。
そして、アテのメニューにも、「当店では全てのメニューに佐賀県産の食材を使用しております」という記載があり、さらに、食器・酒器にも佐賀県産の工芸品を用いていると。これはかなりこだわってるなぁ。
そんなメニューのなかから、まずは飲み物ということで、ワタシは「古伊万里 前」の純米酒(Lサイズ180ml、970円・税込)、同行の中1娘は「いちごさんサイダー」(580円・同)を注文。お酒のお猪口は、お店の在庫を店員さんが持ってきてくれて、好きなものを選んで使用する。なお、注文はファーストドリンクのみ店員さんが受けてくれるが、それ以降はモバイルオーダーとなっている。
「古伊万里 前」はワタシ自身好きな銘柄の一つで、お店で見かけるとかなりの確率で呑んでいるんだけど、とても口当たりがよくておいしいんだよね。
続いて食べ物をいくつか注文。今回頼んだなかでも、やはり注目なのが、写真の佐賀牛特上ロースすき焼き(1680円・税込)。A5ランク佐賀牛のロース肉を使用している。器に割下に野菜や揚げ豆腐などを入れて煮込んだ上から、お肉と卵黄を入れて仕上げる、という感じで作られていた。なにしろ今回座ったのが、オープンキッチンの前のカウンター席だったんで、料理を作っている様子が良く見えるもんでね。
出てきたそのすき焼きを、娘と分けていただいた。佐賀牛の特上ロースはとにかく旨みがしっかりしていて、割下の味に負けていなかった。脂が舌の上でとろけていく感覚、さすがだなぁと。
他にも、ごまだれがよく効いていた真鯵のなめろう(780円・税込)や、自家製蒸しイカしゅうまい(2個入り520円・同)、おさかなミンチコロッケ(420円・同)をいただいたけど、どれもいい感じにお酒のアテになっていた。お酒の2品めに、「天山」の本醸造超辛口(Mサイズ120ml、550円・税込)をいただいたんだけど、これが本当に超すっきり辛口で、「古伊万里 前」とはまったく違う味わいを楽しめた。
いろいろ美味かったで~!(^o^)/ #SAGABAR https://t.co/gNXZ2JvMyg pic.twitter.com/z3vTuB9lzU
— 遠森一郎 (@tohmori_train) May 3, 2023
わずかな時間の滞在だったけども、それでもこれだけいろいろ楽しめて、本当に面白い呑み処だなぁと。
佐賀の様々な食材を散りばめた「さがん肴の玉手箱」というメニューもあったりする。ぜひゆっくり再訪してみたい。
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