2023年1月28日、福岡市東区水谷2丁目「竹乃屋」千早駅前店にて。
ぐるぐるとりかわ。(写真は10本、1430円・税込)
土曜日の夜。
とある呑み会で千早駅近くの「竹乃屋」へ。
千早駅前店には初めて入ったけど、「竹乃屋」系列でいくと、前回は10月の福岡空港店だった。
ちなみに、福岡空港店では現在、店のWi-Fiに接続してスマホから注文するのがデフォになっているけど、千早駅前店ではテーブル備え付けのタブレットからの注文になっていた。
「竹乃屋」にあまりなじみのない人もいたので、やはり定番、ということでワタシが薦めたのが、ぐるぐるとりかわ。(10本1430円・税込)
以前の↓のときにも書いてたけども・・・。
串に巻かれた鶏皮がカリカリに焼けて、中はもちもち。焼いて寝かせてを繰り返すことで生まれる不思議な食感の鶏皮串。さすがにこの間の物価高騰のあおりで、当時の10本1320円(税込)という値段からは上がっていたけどもね。
あとは、カリカリごぼうのタルタルサラダ(759円・税込)や、若鶏の唐揚げ(759円・同)、ゴマサバ(759円・同)なども頼んでみたけども、やはりどれもおいしいもんで、概ね参加メンバーには好評だったかなと。
日本酒もいろいろ。「酔鯨」や「東一」、「こなき」など。食べ物もおいしくて話も弾み、お酒もけっこう進んだ。
なんだかんだで、ジャンルが幅広いのにどのメニューもそつなく安定している「竹乃屋」は、使いやすいお店であることは間違いないなと思う。
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