2009年8月17日、福岡市東区筥松1丁目「みやちゃんラーメン」にて。
チャーシューメン(写真は大盛、900円・税込=当時)。
既に閉店になってしまったお店の話だけどさ・・・。
先日、「秦香園」という中華料理店に行った話を書いてたんだけど・・・。
その同じ場所に、かつてあったラーメン屋さんの話。
箱崎に住むようになってまだ日の浅い頃のワタシが、たまに家族を連れて食べに行ってたのが、この「みやちゃんラーメン」。
写真のときは、チャーシューメン、それを200円増しで大盛にしてもらった。
スープはなかなかに脂が強く、しかしながら味はどちらかというと醤油ダレがやや強かったかな。案外とあっさりいただけた。
麺は細麺、ラーメン専用に開発された福岡県産の「ラー麦」を使った麺だった。確かお店の前にも、「ラー麦」の幟が立ってたんだよね。コシが強く、茹で伸びしにくいといわれるラー麦の麺、スープとの相性もとても良かった。
チャーシューメンだけに、肉がいっぱい並んでいる。このチャーシューがまた、いいお味がしみておいしかったんだよね。
高齢のご夫婦でやってたお店なんだけど、2012年頃に閉店になっていた。大将が病気のためにやむなく店を畳んだ、という話を聞いたけども・・・。
こうして、おいしい店が消えていくのは、毎度毎度本当に惜しいと思うんだけどもね。
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