栄養満点ファスティングコーチ
土谷千絵です
今日の常備食品:十割そば
のお話
生活くらぶ主催の生産者交流会へ
参加してきました。
自分の普段食べている食材の
生産者と直接交流が持てるのが
生活クラブのいいところ!
3日に1回は十割そばを食べる我が家
十割にこだわりがあり
生活クラブには
消費材として十割はありませんが、
別途同じ生産者さんのところの
十割の商品を購入しています。
私は実は・・・
初めてのファスティングを行うまで
そばは食べられませんでした
食物アレルギーだと勝手に
思い込んでいたのですが、
食べると気持ち悪くなり、
頭が痛くなる感覚が
幼いころからあり
うどん派でした。
ところが、
ファスティング後
見事
克服!![]()
この栄養たっぷりなそばが
食べられるようになり、
今回生産者交流会に参加して
良かったなと改めて思いました!
このご紹介するそばは
日本三大そばのうちの一つ
・わんこそば
・いずもそば
・とがくしそば![]()
日本で一番そばの実の
生産量が多いのが北海道!
もともとそばは地域によって
1年に2度収穫できるそうですが、
北海道は寒冷な地域柄、
年1回の収穫 秋であることから
旬は秋と認識されています
でも戸隠(とがくし)では年2回収穫できるそうです。
そばは農薬もほぼ使うことがなく収穫できる作物
そばは同じ耕地で同じ作物でも差ほど影響なく作付けができる
生産者にも、消費者にも嬉しいポイントです
また、よく聞く韃靼種と普通種の違いも
勉強になりました。
普通種が主に麺に加工される品種
韃靼種は麺にすると苦みがあり、不適
でも、韃靼種は焙煎して
そば茶にすることで
身体に嬉しい成分ルチンをたっぷり摂れる
ということ![]()
またそばの実も
ご飯と混ぜて食べたり、
麻婆豆腐のお肉代わりにしたりと
麺以外の調理方法もあると
勉強になりました!
そういえば!!!!と
戸棚の奥から出てきた
我が家のそばの実、
ご飯と一緒に炊いてみようかな![]()




