愛媛県の国産アボカド『福徳利』食べました | アボカドと果樹のブログ

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愛媛県から送っていただいた福徳利が食べごろとなりました。

貴重なアボカドですので追熟加減の失敗は許されません…。

 

真ん中に包丁を入れて…

「えいっ!」

 

愛媛県のオリジナル・アボカド『福徳利』です!!

 

しっかり熟しているので、断面から油分が確認できます!!

 

そして果皮を剥がそうとしたのですが、滅茶苦茶薄い!!

メキシコーラも薄い果皮をしていますが、福徳利は今までに経験のない薄さです。

 

手で剥がすのは困難なので包丁で取り除きました。なんか、キュウリのような見た目に(^^;)

しっかりした油分がこちらでも確認できます。

食べてみて感じたことは

・油分はしっかりと感じられる

・果肉は密度が高くやや重めの食感

家族の中にはエッティンガーに似ているという意見もありました。確かに福徳利にはアニス香は

感じられませんが、油分と果肉の締まり具合はエッティンガーに近いかもしれません。

 

産地化に取り組む愛媛県発のオリジナル・アボカドが、これから国内に広がっていくのでしょうね。