インデアンにチャレンジ
昨日は仕事が休みだったので、カレー作り
いつもは圧力鍋でちゃちゃっと作ってます。
お店のカレーは家では真似できないからと思ってたけど、
今回はあのフルーティで甘くて、しかも辛い!魅惑の味「インデアンカレー」を
目指してがんばるぞ ~
レシピはcookpadのananyaさんのレシピ 参考してみました
玉ねぎは5個分を薄いスライスに。
スライサー(手動)でも5個分となると時間かかった
28cmフライパンにこんもり
これをじっくり、とろけるほどになるまで炒めます
そして すりおろしたタップリのニンニクとショウガも加えて更によーく炒め、
炒めた牛肉、じゃがいも、ニンジンと共に煮込みます。
調味料はトマトの水煮、パルメザンチーズ、味噌、醤油、ウスターソース、シナモン、唐辛子。
カレールーはジャワカレー辛口4個中辛2個、バーモントカレー甘口2個。
思いつきでブルーベリージャムもちょっと入れてみた
三時間煮込み、その後は鍋ごと水に浸けて冷まし、
お夕飯まで寝かせておきました。
(一晩寝かせるのを待てないので
)
味見をしたところ、フルーティーな甘さが足りないのと、味が濃いので、
リンゴジュース
を加えて軽く煮込みました。
じゃ~ん
インデアンカレーには及びませんが、いい感じになったみたい
やっぱり玉ねぎをじっくり炒めたのでコクがあります。
カレールーを辛口と甘口を両方入れるのは以前からやってましたが、
これも味が複雑になるのでおススメです
そしてやっぱり、一晩寝かせるとおいしくなるんだよね~
時にはお家でじっくり作るカレーもいいね

いつもは圧力鍋でちゃちゃっと作ってます。
お店のカレーは家では真似できないからと思ってたけど、
今回はあのフルーティで甘くて、しかも辛い!魅惑の味「インデアンカレー」を
目指してがんばるぞ ~

レシピはcookpadのananyaさんのレシピ 参考してみました

玉ねぎは5個分を薄いスライスに。
スライサー(手動)でも5個分となると時間かかった

28cmフライパンにこんもり

これをじっくり、とろけるほどになるまで炒めます


そして すりおろしたタップリのニンニクとショウガも加えて更によーく炒め、
炒めた牛肉、じゃがいも、ニンジンと共に煮込みます。
調味料はトマトの水煮、パルメザンチーズ、味噌、醤油、ウスターソース、シナモン、唐辛子。
カレールーはジャワカレー辛口4個中辛2個、バーモントカレー甘口2個。
思いつきでブルーベリージャムもちょっと入れてみた

三時間煮込み、その後は鍋ごと水に浸けて冷まし、
お夕飯まで寝かせておきました。
(一晩寝かせるのを待てないので

味見をしたところ、フルーティーな甘さが足りないのと、味が濃いので、
リンゴジュース

じゃ~ん


インデアンカレーには及びませんが、いい感じになったみたい

やっぱり玉ねぎをじっくり炒めたのでコクがあります。
カレールーを辛口と甘口を両方入れるのは以前からやってましたが、
これも味が複雑になるのでおススメです

そしてやっぱり、一晩寝かせるとおいしくなるんだよね~
時にはお家でじっくり作るカレーもいいね

飲む点滴?!
あまざけを頂きました
国菊 あまざけ
砂糖を全く使っていない醗酵食品です。
ビタミン、必須アミノ酸や、食物繊維、オリゴ糖たっぷりだって
美容と健康に良さそう~
ビタミンとミネラルが豊富なことから、「飲む点滴」とも言われているそうです
飲むのが楽しみになってきた~
とっても甘いので、牛乳で割るのがおススメだと言われたので
牛乳割で飲んでみたら、そんなにクセはなく、
飲みやすくて 食用の無い朝にはコレ飲めば元気がでそう
豆乳割りも試したところ、
大豆が植物性のせいか、とっても合います
私的には豆乳がイチオシかな
麹のつぶつぶの食感が楽しいです
私の中の甘酒が、、おしゃれでカッコイイ飲み物に
なったなあ

国菊 あまざけ
なにやら とても体にいいらしく、
下さった方はネットで買って私にも
プレゼントしてくれたんです
甘酒といえば、
子供の頃、冬にお鍋で酒粕お砂糖で作っていたのを
見た記憶があります。
あまり馴染みがなく、殆ど飲んだことないんですけど・・・
ちょっと調べてみると、
甘酒には
「酒の粕に砂糖を加えたもの」
「麹を糖化させて作ったもの」
この2種類があるらしい。
砂糖を全く使っていない醗酵食品です。
ビタミン、必須アミノ酸や、食物繊維、オリゴ糖たっぷりだって

美容と健康に良さそう~
ビタミンとミネラルが豊富なことから、「飲む点滴」とも言われているそうです
飲むのが楽しみになってきた~

とっても甘いので、牛乳で割るのがおススメだと言われたので
牛乳割で飲んでみたら、そんなにクセはなく、
飲みやすくて 食用の無い朝にはコレ飲めば元気がでそう

豆乳割りも試したところ、
大豆が植物性のせいか、とっても合います

私的には豆乳がイチオシかな

麹のつぶつぶの食感が楽しいです

私の中の甘酒が、、おしゃれでカッコイイ飲み物に
なったなあ
