インデアンにチャレンジ | しあわせ♪少しだけ

インデアンにチャレンジ

昨日は仕事が休みだったので、カレー作りビックリマーク

いつもは圧力鍋でちゃちゃっと作ってます。
お店のカレーは家では真似できないからと思ってたけど、
今回はあのフルーティで甘くて、しかも辛い!魅惑の味「インデアンカレー」
目指してがんばるぞ ~aya

レシピはcookpadのananyaさんのレシピ 参考してみました音譜

玉ねぎは5個分を薄いスライスに。
スライサー(手動)でも5個分となると時間かかった あせる

28cmフライパンにこんもりしあわせ♪少しだけ-110804_0904~0002.jpg

これをじっくり、とろけるほどになるまで炒めます キラキラ

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そして すりおろしたタップリのニンニクとショウガも加えて更によーく炒め、
炒めた牛肉、じゃがいも、ニンジンと共に煮込みます。

調味料はトマトの水煮、パルメザンチーズ、味噌、醤油、ウスターソース、シナモン、唐辛子。
カレールーはジャワカレー辛口4個中辛2個、バーモントカレー甘口2個。
思いつきでブルーベリージャムもちょっと入れてみたハート

三時間煮込み、その後は鍋ごと水に浸けて冷まし、
お夕飯まで寝かせておきました。
(一晩寝かせるのを待てないのでかたつむり


味見をしたところ、フルーティーな甘さが足りないのと、味が濃いので、
リンゴジュースリンゴを加えて軽く煮込みました。

じゃ~んビックリマーク
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インデアンカレーには及びませんが、いい感じになったみたいsei

やっぱり玉ねぎをじっくり炒めたのでコクがあります。
カレールーを辛口と甘口を両方入れるのは以前からやってましたが、
これも味が複雑になるのでおススメですsei
そしてやっぱり、一晩寝かせるとおいしくなるんだよね~

時にはお家でじっくり作るカレーもいいね月