節分。ひな祭り。誕生日。ホワイトデー。
新年。食べ放題。フロランタン。ランチデート。かまくら。
年末は「お肉とお寿司が食べたい
」との息子達のリクエストで、ゆず庵で食べ放題してきました



元日は、子ども達にお年玉を渡したあと、お雑煮を食べたりおせちをつまんだりして落ち着いた頃、突然に始まった「ボーナスタイム」

夜中に突然思いついたゲームで、
「サザエさんの登場人物に関連するものを探し出し、そこに貼り付けられた100円をゲットできる」というルール。
カツオ···かつおだしの箱
ワカメ···わかめご飯の素
マスオ···マスクの箱(マスが一致。)
花沢さん···花瓶(花からの連想。)
タイコさん···オモチャのタイヤ(タイが一致。)
ノリスケ···アラビックのりの底(そっちののり。)
お軽さん···カルタの箱(カルが一致。)
フネ···不燃物置き場(フネが一致。)
といった具合に

マスクの箱を探ってるライ君が見逃した100円を見つけたり、キッチンの収納を捜索するお兄ちゃん達にくっついてって、2人が気付いてないところに貼り付けられた100円をたまたま見つけたりして、レーちゃん200円ゲット

ライ君は頭を働かせて400円ゲット、リュウ君は朝まで起きてて寝不足で頭が働かず200円しかゲットできず

その後、地元の神社に初詣


今度は大成功でした


最初のはアーモンドをローストしたんだけど、2回目はローストせず、オーブンで焼き色を付けたのが良かったのかな

雪がいっぱい降った日。
かまくらを作りたいと言うので、幼稚園から帰ってきて、雪かきついでにかまくら作り

二晩しっかり冷やし、完成

寒いの苦手だし、雪遊びもできればしたくないけど、完成させたい、大きくしたいという気持ちが強くなり、まあまあ立派なのができちゃった

クリスマス。シフォンケーキ。雪だるま。
(上手く撮れてなかったので写真なし。)
あと、前日からスポンジを焼いて、ケーキ作り

15cm型で2台焼いたものを、1.5台分(3枚)重ねてデコレーション


仕事でたくさんナッペ練習したので、キレイめに仕上げることができました

(途中で「もうここまでだ…」と諦めた。)
やっぱり、回転台欲しいな…

40年くらい、お菓子作りが苦手(キライ)で生きてきた私だけど、
米粉に出会い、クッキーやパウンドケーキを作るようになり、
今の職場でケーキ類を作るようになり、
お菓子作りがプロ級のパートさんに教えてもらいながら練習するうちに、
今では楽しいと思えるくらい、お菓子作りをするようになりました

苦手意識しかなかったシフォンケーキが、フワッフワに焼けて、感激


私が不在の間に、リュウ君とレーちゃんで作ったそう

なんとも言えない表情に、とっても癒されました

さて、明日仕事に行ったら4日までお休み。
年賀状もお正月準備も、全然できてない…どうしよう…

今日はクッキーいっぱい作ろっと

(いや、お正月準備
)

