クリスマス。シフォンケーキ。雪だるま。
(上手く撮れてなかったので写真なし。)
あと、前日からスポンジを焼いて、ケーキ作り

15cm型で2台焼いたものを、1.5台分(3枚)重ねてデコレーション


仕事でたくさんナッペ練習したので、キレイめに仕上げることができました

(途中で「もうここまでだ…」と諦めた。)
やっぱり、回転台欲しいな…

40年くらい、お菓子作りが苦手(キライ)で生きてきた私だけど、
米粉に出会い、クッキーやパウンドケーキを作るようになり、
今の職場でケーキ類を作るようになり、
お菓子作りがプロ級のパートさんに教えてもらいながら練習するうちに、
今では楽しいと思えるくらい、お菓子作りをするようになりました

苦手意識しかなかったシフォンケーキが、フワッフワに焼けて、感激


私が不在の間に、リュウ君とレーちゃんで作ったそう

なんとも言えない表情に、とっても癒されました

さて、明日仕事に行ったら4日までお休み。
年賀状もお正月準備も、全然できてない…どうしよう…

今日はクッキーいっぱい作ろっと

(いや、お正月準備
)

