「とぶくじら広場」のミュージカル
『みんなのピノキオ』に向け、
練習がどんどん進みます。
一回一回のレッスン後は
クッタクタになります。
こどもも私も大騒ぎしながら、
ミュージカルを仕上げていきます。
家に帰ったら、
衣装や装置を作り、
プログラムや来年度募集チラシの
原案を作り、
スタッフに連絡し…と、
なかなか息をつけません。
ご飯はできるだけラクに、
でも、栄養が足りないと、
インフルエンザに
かかったりするから、
栄養は大切です。
そんな今の私を支えているのが、
自家製の甘酒。
炊飯器の保温機能で作る
簡単レシピですf^_^;)
以前は玄米と米麹で
甘酒にしていましたが、
先日、もち米から作るレシピを見て
もち米と米麹で作ってみました。
すると…もち米から作った甘酒は
本当にすばらしく甘い!
寝不足で朝ごはんを食べづらい日は、
これをコップ一杯、
あたためて食べるだけ。
砂糖なんか入れなくても、
優しい甘さにホッとします。
もち米さんと米麹さんが
炊飯器の中で
時間をかけて発酵し、
仲良くなって
新たな味をつくり出す。
まるで、ミュージカルみたい!
おいしい化学反応です*\(^o^)/*
私が主宰する
「とぶくじら広場」も、
一年かけて作品を熟成してきました。
4月のアイデア会議から、
8月の役決め、10月のイベント、
12月から始まる合同レッスン…
みんなの個性が
ゆっくりにじみ出て、
仲良くなって、
仕上げに向かい、
新しい味わいになる。
時間をかけるって大切ですね。
作品の味も、人間の味も、
いっぱいにじんだミュージカル!
さあ、明日も甘酒と共にがんばろう!