ペンギンでさえ、うだるような暑さが続いています。
今日は名古屋では、夕方に雷と大雨になりました。
熱せられていた地面が、さまされていくようです。
この異常なほどの天気の変化。
体や事故には気をつけなくてはいけませんね。
昨日、八百屋で冬瓜を買ってきました。
実家では姉が嫌いなので、
めったに出たことのない冬瓜料理ですが、
最近、テレビで冬瓜料理をしているところを
よくみたので、私もチャレンジ!!
鶏挽肉と冬瓜の冷製スープにしてみました。
しょうがもいっぱいいれて、
和風の味付けに。
なかなかおいしく仕上がりました。
味もさることながら、
その栄養には、夏にぴったりというもの。
冬瓜は95%以上が水分で、
低カロリーの食材で、
ダイエットにも向いています。
利尿効果があるので、
昔からむくみとりに用いてきました。
ビタミンCが豊富で、
カゼなど の予防にも効果があります。
夏には夏の旬の野菜を食べると、
夏の体が元気になるし、
冬には冬の野菜、秋には秋の、
春には春の・・・と、
その時期にとれる野菜には、
ちゃんと、その季節を過ごすのに
ピッタリの栄養が含まれているものです。
若い時には、何を食べても元気でしたが、
年を重ねるごとに、
食べものが体調を大きく左右することに敏感になり、
助けてもらっているなと思います。
その季節に必要な栄養は、
いつだって
その時々の畑にあるものですね!
季節の野菜を食べよう
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