久しぶりの記事アップです。
というのも、ご多分にもれず、お盆休み晴れに実家に帰省していました。
そして、「いっぱい食べなさい(^-^)」と久々に会う娘に美味しい物ぶどうを食べさせようとする母親を裏切れず、鱈腹食べまくっていましたぁぁぁあああぁぁあぁ!!!!

うぅぅ・・・反省(>_<)

加えて、腹筋・腕立て・ヒップアップの運動も3日に1度位しかできませんでした。反省m(_ _ )m

そんな惨憺たる状況で、今週のサイズ報告です・・・。

【今朝の測定結果】
 バスト   82.5 cm
 アンダー 70 cm
 ウエスト  64.5 cm
 腰周り   71 cm
 バスト   82.5 cm
 アンダー  70 cm
 ヒップ   86 cm
 太もも   47.5 cm

ウエストが元に戻ってしまいました・・・正直な体めっっ。
上記一覧に体重・体脂肪率の表記がありませんが、実は私、昨日から3週間の海外出張に出ております。宿泊先に体重計が無いので今朝は測定できませんでしたが、出国前に日本で測定したときは、体重・体脂肪共に相変わらずの横ばいでした。(メジャーは家から持ってきました。)

出張先で、しかも海外で、どのように「スタイル向上に良い食材」を摂取していけば良いのかわかりませんが、とりあえずは毎日のエクササイズを頑張って続けたい(復活させたい)と思います。
寒天+ぶどう に引き続き、毎朝寒天を食べてます。ぶどうの次に選んだフルーツはバナナ

きんぎょが人魚になるまで-バナナと寒天

バナナは満腹感が得られるけど、寒天に合わせるのはぶどうみたいに水分の多い果物の方が好きだなあ・・・。

それと、今回は寒天作りに失敗しました(>_<)
帰省に備えて少量寒天を作ろうと思い、今までは棒寒天1本分を作っていたのですが、今回は1/2本分を作りました。その時にちょっと水分多めにしてしまったんですよ・・・。
そしたら・・・寒天が素早く溶けてくれて楽だったのですが・・・

まず~い!

単にやわらかい寒天になっただけではなくて、寒天味が薄くなったら美味しくなくなってしまいました。水のせいかなぁ?(普通の水道水を使っています。)
この失敗により、安いあんみつの寒天がまずい理由がわかりました!材料の寒天をケチると美味しくなくなるんですね。

お盆を目前にして、帰省準備のために着々と冷蔵庫整理(=残飯処理)をしています(^-^)/

ダイエット中だからと言って、お金も食べ物も粗末に扱ってはいけませんものね。


というわけで、今週の朝のスープは春雨キムチスープメラメラです。



きんぎょが人魚になるまで-春雨キムチスープ

【材料】
キムチ  適量
緑豆春雨  適量
豆腐   1丁
しいたけ 3つ

鶏がらスープの素  適量
万能ねぎ 1/2束
コチュ醤 小さじ1

豆板醤  小さじ1

塩  少々

吉野葛  大さじ1


「適量」が多いのは、残り物を全部投入したためです(^_^;)

キムチの残量が少なめだったので、コチュ醤と豆板醤でコクと辛味を足して、最後に塩で味を調えました。辛味と酸味が適度で夏に最適!春雨でお腹も膨れて一挙両得キラキラなスープでした。


但し、吉野葛でトロミをつけようと思ったのですが、水できちんと溶かさずに熱々のスープに投入してしまい、溶け残りの葛がダマになってしましました・・・(ノДT)

吉野葛って初めて使う食材だったので大失敗。次回は上手く使いこなしてあげようと思います。