時差ぼけも徐々に回復してきたので、出張前の生活にドンドン戻していきます。

朝食の寒天も作りました。今回はニューベリーという、皮ごと食べられるぶどうをトッピングです。


きんぎょが人魚になるまで-寒天とニューベリー


やっぱり寒天とぶどうは合いますなぁラブラブ

下腹のぽっこり感が酷い(ノ_-。)ので、寒天の仕事に期待します!

長らく更新をお休みしていましたが、帰国に伴ってブログも復活します。


「海外出張中の食事調整は難しいけど、せめてエクササイズは日本にいた時同様きっちりこなします!」

なんて勢い良く言っていましたが・・・

出張中盤から仕事が忙しくなってしまったことと、ホテルを移動したら部屋がエクササイズスペースが無くなってしまった為に、全くやらなくなってしまいましたぁ~(>_<)

ごめんなさい、1ヶ月前の自分!

これから残り1ヶ月、気合入れて頑張るからね!


因みに体重はそれほど増加していませんでした(通常の変動の範囲内に収まる数字。)

サイズはさすがに変わりましたね~。折角各パーツ 1cm ずつ程度減らしていたのに、元に戻ってしまったドクロ感じです。でも胸も増えたラブラブので、ピンチをチャンスに変えるべく頑張りますよ!


帰国第1弾の朝のスープは、酸辣湯(サンラータン)スープを作りました。


きんぎょが人魚になるまで


【材料】
しいたけ       6枚

えのきだけ     1袋

筍水煮スライス  1袋
緑豆春雨      40g

味覇(ウェイパー) 大さじ1
卵           3個

豆板醤        小さじ2

酢           大さじ3

醤油         大さじ1

吉野葛        大さじ1


最後に溶き卵を入れる前は結構辛く仕上げたのですが、溶き卵を入れるとまろやかになって、スープとしてちょうど良い塩梅になりました。


前回は吉野葛をお湯で溶こうとして失敗しましたが、今回はちゃんと水で溶いてから投入したので上手くいきましたよ。あまりトロミが強く付かなかったので、何日かこのまま食べてから再度吉野葛を追加して、食感を変えて楽しむのも良いかもしれません。

出張中の食生活は最悪爆弾です。
朝はホテルの簡易キッチンで、食卓パンにレタス・ハム・トマト・クリームチーズを挟んだものと、ヨーグルトやフルーツを食べています。これは良し。
昼・夜は職場の食堂を利用しているのですが、どうも機内食の食べすぎで胃が膨らんだのか、食事量が日本に居た時より増えてる感じがします。

とはいえ、日本でも昼・夜は外食だったのですが、最も影響が大きいのは、お通じが全く無いこと(x_x;)
お腹が張ってしまってしょうがありません。

とりあえず、食事の工夫ができない分、毎日のエクササイズはきっちりこなしています。
腹筋(側筋等合わせて)40回、腕立て10回、足上げ(後ろ・サイド合わせて)40回。
時差ぼけの体に、朝の運動が心地よいです。