寒天+ぶどう に引き続き、毎朝寒天を食べてます。ぶどうの次に選んだフルーツはバナナ

きんぎょが人魚になるまで-バナナと寒天

バナナは満腹感が得られるけど、寒天に合わせるのはぶどうみたいに水分の多い果物の方が好きだなあ・・・。

それと、今回は寒天作りに失敗しました(>_<)
帰省に備えて少量寒天を作ろうと思い、今までは棒寒天1本分を作っていたのですが、今回は1/2本分を作りました。その時にちょっと水分多めにしてしまったんですよ・・・。
そしたら・・・寒天が素早く溶けてくれて楽だったのですが・・・

まず~い!

単にやわらかい寒天になっただけではなくて、寒天味が薄くなったら美味しくなくなってしまいました。水のせいかなぁ?(普通の水道水を使っています。)
この失敗により、安いあんみつの寒天がまずい理由がわかりました!材料の寒天をケチると美味しくなくなるんですね。