前回の豆と野菜のスープ をだいたい1週間で完食したので、新しい朝食用スープを作りました。

引き続き、ほくほく美味しいひよこ豆ヒヨコをいっぱいと、スーパーで見切り品として売られていたレタスをたっぷり使いました。


【材料】
シーチキン  1缶
玉ねぎ     1個
長ネギ     1本
レタス      半玉

ズッキーニ   1本

さつまいも   1本

しめじ      1株

金時豆(前の晩に水で戻しておく) 50g

ひよこ豆(前の晩に水で戻しておく) 50g
チキンブイヨン 2個
鷹のつめ    2本
胡椒・塩     適量

白ワイン     150cc


きんぎょが人魚になるまで-レタスと豆のスープ


サツマイモは、有機野菜をおすそ分けして頂いた物がちょうどあったのでスープに入れたのですが、メチャ甘くてほっくりとしてて幸せですラブラブ。今回のスープは甘みの強い野菜を色々使ったので、前回のスープよりもさらに野菜の自然な甘みが出ました。鷹のつめの量は同じなのに、辛味がほとんど感じられません。


作り方は毎回ほとんど同じ、刻んだ野菜と水を鍋に入れて煮込んで、味を整えるだけ!でも、使う野菜の種類を変えるだけで結構スープの味が変わります虹。飽きずにたっぷりと野菜とお豆が食べられるので、本当にダイエットの味方ですね。

前回のサイズ測定結果は散々でしたあせるアレも終わったしハワイ行きも目前になってきたので、今週はいつもの昼食時にご飯の量を軽めにするようにして、代わりにサラダや冷奴を食べて満腹感を得るようにしました。

【今朝の測定結果】
 体重    45.0 kg
 体脂肪率 21.0 %
 バスト    82.5 cm
 アンダー  70.5 cm
 ウエスト   63.5 cm
 腰周り   70.0 cm
 ヒップ    86.0 cm
 太もも    46.5 cm

バイオリズムに乗って食事に気をつけたのが、しっかり数字に表れましたラブラブ
残り1週間、コツコツ頑張ります!

通常の生活における朝食は、

 麦茶1杯豆乳1杯スープ1杯寒天(フルーツとメープルシロップ添え)

を相変わらずメニューにしています。


前回、野菜たっぷりスープ を作った時は、お野菜と金時豆を使いましたが、実はもっと色々なお豆を使いたいと思っていました。でも、乾燥豆のストックを一気に増やしても使い切れないかもしれないし・・・思ったため、最初は金時豆1袋のみを購入したのでした。


今回海外出張に行って、スーパーで購入したのがひよこ豆ヒヨコ


きんぎょが人魚になるまで-ひよこ豆


私が住んでいる近所のお店では、水煮缶は売っているものの、このような乾燥タイプの商品は売っていませ。もちろんネットで購入する事はできますが、いきなり大量に買うのも躊躇するし・・・と逡巡していたのですが、海外の大型スーパーではひよこ豆はメジャーな食材なので、お安く簡単にゲットできましたラブラブ


というわけで、さっそくこのお豆を使って朝食用のスープを作りました。


【材料】
ベーコン    50g
玉ねぎ     1個
にんじん    2本
セロリ      2本
ブロッコリー  1株
長ネギ     1本
金時豆(前の晩に水で戻しておく) 50g

ひよこ豆(前の晩に水で戻しておく) 50g
チキンブイヨン 2個
鷹のつめ    2本
胡椒・塩     適量

前回はちょっと辛みが強かったので、今回は鷹のつめは半分にしました。


きんぎょが人魚になるまで-豆と野菜のスープ


野菜の甘みが良く出ていて、ひよこ豆がほっくりと美味し~い!

例によって鍋にたっぷり作ってしまったので、途中で野菜を追加したり味付けを変えたりしながら食べていきたいと思います。