前回の豆と野菜のスープ をだいたい1週間で完食したので、新しい朝食用スープを作りました。
引き続き、ほくほく美味しいひよこ豆
をいっぱいと、スーパーで見切り品として売られていたレタスをたっぷり使いました。
【材料】
シーチキン 1缶
玉ねぎ 1個
長ネギ 1本
レタス 半玉
ズッキーニ 1本
さつまいも 1本
しめじ 1株
金時豆(前の晩に水で戻しておく) 50g
ひよこ豆(前の晩に水で戻しておく) 50g
チキンブイヨン 2個
鷹のつめ 2本
胡椒・塩 適量
白ワイン 150cc
サツマイモは、有機野菜をおすそ分けして頂いた物がちょうどあったのでスープに入れたのですが、メチャ甘くてほっくりとしてて幸せです
。今回のスープは甘みの強い野菜を色々使ったので、前回のスープよりもさらに野菜の自然な甘みが出ました。鷹のつめの量は同じなのに、辛味がほとんど感じられません。
作り方は毎回ほとんど同じ、刻んだ野菜と水を鍋に入れて煮込んで、味を整えるだけ!でも、使う野菜の種類を変えるだけで結構スープの味が変わります
。飽きずにたっぷりと野菜とお豆が食べられるので、本当にダイエットの味方ですね。
