通常の生活における朝食は、

 麦茶1杯豆乳1杯スープ1杯寒天(フルーツとメープルシロップ添え)

を相変わらずメニューにしています。


前回、野菜たっぷりスープ を作った時は、お野菜と金時豆を使いましたが、実はもっと色々なお豆を使いたいと思っていました。でも、乾燥豆のストックを一気に増やしても使い切れないかもしれないし・・・思ったため、最初は金時豆1袋のみを購入したのでした。


今回海外出張に行って、スーパーで購入したのがひよこ豆ヒヨコ


きんぎょが人魚になるまで-ひよこ豆


私が住んでいる近所のお店では、水煮缶は売っているものの、このような乾燥タイプの商品は売っていませ。もちろんネットで購入する事はできますが、いきなり大量に買うのも躊躇するし・・・と逡巡していたのですが、海外の大型スーパーではひよこ豆はメジャーな食材なので、お安く簡単にゲットできましたラブラブ


というわけで、さっそくこのお豆を使って朝食用のスープを作りました。


【材料】
ベーコン    50g
玉ねぎ     1個
にんじん    2本
セロリ      2本
ブロッコリー  1株
長ネギ     1本
金時豆(前の晩に水で戻しておく) 50g

ひよこ豆(前の晩に水で戻しておく) 50g
チキンブイヨン 2個
鷹のつめ    2本
胡椒・塩     適量

前回はちょっと辛みが強かったので、今回は鷹のつめは半分にしました。


きんぎょが人魚になるまで-豆と野菜のスープ


野菜の甘みが良く出ていて、ひよこ豆がほっくりと美味し~い!

例によって鍋にたっぷり作ってしまったので、途中で野菜を追加したり味付けを変えたりしながら食べていきたいと思います。