先日の健康診断でこれまでになくコレステロール値が高かった私。
思い当たる節がありありだったので、具体的な対策を始めました。
職場では月に数回、調理を担当するシフトに入ります。
ある日、そこで実践した対策。
もやしサラダ(右上)…マヨネーズ→青じそドレッシングと胡麻油に置き換え、すりゴマを加えてコクをプラス。
キャベツと海鮮炒め(中央奥)…炒め油とオイスターソース→オリーブオイル&塩コショウに置き換え。
こんな感じで少しずつ。
家で料理する場合も、炒め油をカットし、調理法をウォータースチーム(油を使わない蒸し焼き)に変えました。
高カロリーなドレッシングは使うのを控え、塩コショウやスパイスとMo3(オメガ3系オイル)で野菜を食べてます。
Mo3(モスリー)↓
なかなか甘いものはやめられないのですが、カットできるところ、控えられるところから変えていこうと思ってます。
夜勤の時、ついつい手が伸びてしまうお煎餅を減らして、フルーツを増やして行こう…というのが、これからの課題です😁