皆さんこんにちは(^_-)y鷹です。
大田原市内の野崎工業団地内にある本格的おそば屋さん。最寄りの駅はJR野崎駅となります。歩いて
5~6分程度でしょうか。お店の看板はありません。緑っぽい色をした建物が特徴です。以前の店舗情報のままですと、通し営業なんですよね~。昼から夜までの通し営業のお蕎麦屋さんは少ないですよね。ただ今現在も同じなのか聞くのをまた忘れました。昨年の11月以来の訪問となりますが、自宅から近いこともあり、出来れば頻繁に通いたいお店です。まだまだお若いご夫婦と、可愛いアルバイトの子で切り盛り。皆さんほんと好い人なんですよね~。今回伺いましたから・・・「今日は何もない・・・」いやここは毎週金曜日の午後2時くらいから新しいネタが食べられるんですよ。まぁ~長くても2~3日かな~。新鮮な魚介類。生きたまま仕入れるのが特徴です。マスター曰く「冷凍物は捌いたことがない」とな( ゚Д゚)yそれではどうぞ(^_-)-☆動画はこちらです。
生粉打ち天せいろ大盛り2250円(税込)。蕎麦は十割です。
大盛りは+250円。ここでは茹で時間が45秒だそうだ。注文したら直ぐに出来上がると思ってください。勿論天ぷらは時間がかかります。
ひきたて・打ち立て・ゆでたての三拍子そろった誉の蕎麦です。
香り良し・のど越しもよい。
活車海老です。動画ではそれを取り出すシーンから始まります。
絶品の誉の天ぷらです。まぁ~正直車海老1尾と他の天ぷらたちが同額ですw
左から玉ねぎ・後ろに少し顔を出しているのがカボチャ・前に戻って海老の頭・・・これはこのままでも食べられます。但し刺さる可能性あるので、小さなお子様は控えましょう(^^ゞそして海老とししとう・レンコン・茄子・舞茸です。
私の好きな細麺です。元々私はのど越し重視なので二八を好みます。ここのはのど越しも良い(^_-)-☆
返しは今回出汁先行タイプ。いやメチャレベル高いです( ゚Д゚)yやっぱご主人凄いわww
今回は鴨もなかったらしく・・・これにて終了(^^ゞ正直・・・ここでお酒を飲む時は、何かしらの創作料理も食べたいのが本音です。
店内非常に清潔感があり、とても好感持てます。右側の扉を開ければ個室になります。
幟はありません。看板もありません。入口はスロープになっておりますので、車椅子の方でも安心です。
ご馳走様でした。また伺います。動画はこちらです。
蕎麦 ほまれ
栃木県大田原市下石上2100-2
電話:0287-53-7125
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜夜の部・木曜日
蕎麦・うどん/9杯目
製作/鷹
メニュー
冷たいお蕎麦
せいろ700円※外二/蕎麦粉10に対し、小麦2の割合で打ったお蕎麦です。
生粉打ちせいろ※十割そば900円。ぶっかけ蕎麦1200円。鴨せいろ1750円。天せいろ1750円。海老天せいろ2000円。生粉打ち天せいろ2000円。上天せいろ2500円。※大盛り250円増し
温かいお蕎麦
かけそば800円。玉子とじそば1000円。油揚げそば1400円。天ぷらそば1750円。鴨南蛮1750円。※大盛り250円増し
天婦羅
活車海老二尾とお野菜盛り合せ2700円。舞茸大1000円。舞茸小500円。活車海老とお野菜1200円。活車海老一尾800円。活車海老二尾1600円。
一品料理
そば味噌300円。自家製そば豆腐※二つ400円。だし巻き玉子750円。新潟栃尾の油揚げ750円。にしん棒煮800円。そばがき1000円。揚げ出しそばがき1100円。鴨ロース柚子胡椒添え1000円。鴨汁1100円。鴨南板焼き1200円。活車海老刺身※二尾1600円。
デザート
蕎麦アイス200円
おすすめ
車海老素揚げ※五尾1200円。
お持ち帰り
蕎麦一人前~700円。天ぷら※活車海老と野菜1200円。鴨ロース1000円。だし巻き玉子750円。