こんにちは!
国立市で
美と健康を
美療という視点でケアし
健康美容長寿の実現を目指す
美療室ricoを経営しています
三島忠です
お正月はついつい食べ過ぎてしまいますね
お正月休みの間に
2〜3キロ太るのは毎年のこと
これを春までに元に戻すのが
年々キツくなってきています
美と健康を叶える
美療的には食べることは
非常に重要な要素
栄養素の中でも
肌や髪にとって
とても大切な栄養素は
酵素
人間は60兆個とも言われる
細胞で構成されていて
一つ一つの細胞が
化学反応を行なっています
その化学反応に必要なのが酵素
体内には
3000種類の酵素があり
生命活動の維持の働きを担っています
家に例えると
材木やセメントなどの材料だけでは
家は建ちません
これらを組み合わせる
大工さんが必要です
この大工さんの働きをするのが
体内の酵素です
食べたものを消化する
消化酵素も酵素のひとつです
食べたものは消化酵素によって分解され
体内に吸収されます
酵素が体内で作られる量は
限られていて
年齢とともに減っていきます
また
1日で消費できる
酵素の量も決まっていて
生きるために必要なところで
酵素が使われると
重要ではないところに酵素が
回っていきません
例えば
髪の毛が黒いことは
生命を維持するためには
関係ないので
髪の色を作るために
使われる酵素は
切り捨てられます
これが白髪の理由なのです
なので
酵素を十分補給して
無駄使いしない生活を送っていれば
黒々とした髪でいられるのです
酵素を無駄使いしないと同時に
食べ物から酵素を補充することが
美容そして健康において大切です
酵素は熱に弱く
加熱してしまうと失われてしなうので
生で食べることが重要です
野菜を茹でたり蒸したり
スープにして量をとっても不十分で
生の野菜を摂る必要があります
また
酵素は果物にもたくさん含まれていて
毎日意識的に摂ると
体内の酵素が無駄使いされずに済みます
例えば
りんご パイナップル
アボガド キウイ
これらは消化酵素を多く含んでいます
酵素は生の食材であれば
野菜や果物以外にも含まれていますから
お肉もウェルダンではなくレアで
焼き魚よりも刺身やカルパッチョで
加熱したものと
非加熱の物の比率を
半々くらいの割合で
摂ることが理想です
食事をするときの順番も
まず
酵素いっぱいの生野菜から食べ
それから他のものを食べると
消化の手助けになります
果物も食後のデザートではなく
先に食べるといいですね
いかに酵素を無駄使いせずに生きるかが
健康で美しく長生きするための秘訣です
酵素が多い食品を紹介します
意識的にバランスよくかつ
生で食べることを実践してみてください
フルーツ
イチゴ キウイ バナナ マンゴー パイナップル
グレープフルーツ リンゴ プルーン
ナシ ブドウ
野菜
ブロッコリー キャベツ アボガド セロリ 人参
ピーマン 大根 たまねぎ トマト ほうれん草 にら
じゃがいも ゴーヤ ナス パプリカ しょうが
発酵食品
納豆 みそ 醤油 キムチ 甘酒 酒粕
その他
エキストラバージンオリーブオイル
非加熱の蜂蜜 野菜の新芽スプラウト
生の海藻
それでは
また明日
rico
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