美と健康に欠かせない酵素を効果的に摂る方法 | 国立市で美と健康を美療という視点でケアし健康美容長寿の実現を目指す美療室ricoのブログ

こんにちは!

 

国立市で

美と健康を

美療という視点でケアし

健康美容長寿の実現を目指す

美療室ricoを経営しています

三島忠です

 

 

 

お正月はついつい食べ過ぎてしまいますね

 

 

 

お正月休みの間に

2〜3キロ太るのは毎年のことあせる

 

これを春までに元に戻すのが

年々キツくなってきています

 

 

美と健康を叶える

美療的には食べることは

非常に重要な要素

 

 

栄養素の中でも

肌や髪にとって

とても大切な栄養素は

 

 

酵素

 

 

人間は60兆個とも言われる

細胞で構成されていて

 

 

 

一つ一つの細胞が

化学反応を行なっています

 

その化学反応に必要なのが酵素

 

 

 

 

体内には

3000種類の酵素があり

生命活動の維持の働きを担っています

 

 

 

家に例えると

 

 

材木やセメントなどの材料だけでは

家は建ちません

 

 

これらを組み合わせる

大工さんが必要です

 

 

この大工さんの働きをするのが

体内の酵素です

 

 

 

食べたものを消化する

消化酵素も酵素のひとつです

 

 

 

食べたものは消化酵素によって分解され

体内に吸収されます

 

 

酵素が体内で作られる量は

限られていて

 

年齢とともに減っていきます

 

 

 

また

 

 

1日で消費できる

酵素の量も決まっていて

 

 

生きるために必要なところで

酵素が使われると

 

重要ではないところに酵素が

回っていきません

 

 

 

例えば

 

 

髪の毛が黒いことは

生命を維持するためには

関係ないので

 

髪の色を作るために

使われる酵素は

切り捨てられます

 

 

これが白髪の理由なのです

 

 

 

 

なので

 

酵素を十分補給して

無駄使いしない生活を送っていれば

黒々とした髪でいられるのです

 

 

酵素を無駄使いしないと同時に

食べ物から酵素を補充することが

美容そして健康において大切です

 

 

 

酵素は熱に弱く

 

 

加熱してしまうと失われてしなうので

 

 

生で食べることが重要です

 

 

野菜を茹でたり蒸したり

スープにして量をとっても不十分で

生の野菜を摂る必要があります

 

 

 

 

 

また

 

 

酵素は果物にもたくさん含まれていて

毎日意識的に摂ると

体内の酵素が無駄使いされずに済みます

 

 

 

例えば

 

りんご パイナップル 

アボガド キウイ

 

これらは消化酵素を多く含んでいます

 

 

酵素は生の食材であれば

野菜や果物以外にも含まれていますから

 

 

 

お肉もウェルダンではなくレアで

焼き魚よりも刺身やカルパッチョで

 

 

 

 

加熱したものと

非加熱の物の比率を

 

半々くらいの割合で

摂ることが理想です

 

 

 

 

食事をするときの順番も

 

まず

酵素いっぱいの生野菜から食べ

 

 

それから他のものを食べると

消化の手助けになります

 

 

果物も食後のデザートではなく

先に食べるといいですね

 

 

 

いかに酵素を無駄使いせずに生きるかが

健康で美しく長生きするための秘訣です

 

 

 

 

 

 

 

 

酵素が多い食品を紹介します

 

意識的にバランスよくかつ

生で食べることを実践してみてください

 

 

 

 

フルーツ

イチゴ キウイ バナナ マンゴー パイナップル

グレープフルーツ リンゴ プルーン 

ナシ ブドウ

 

 

野菜

ブロッコリー キャベツ アボガド セロリ 人参

ピーマン 大根 たまねぎ トマト ほうれん草 にら

じゃがいも ゴーヤ ナス パプリカ しょうが

 

 

発酵食品

納豆 みそ 醤油 キムチ 甘酒 酒粕

 

 

その他

エキストラバージンオリーブオイル

非加熱の蜂蜜 野菜の新芽スプラウト

生の海藻

 

 

 

 

 

それでは

また明日

 

 

 

rico

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