こんにちは、高尾ママです。
5人家族の暮らしやお金を整える日常を
更新しています。
最近色々本を読んできて
アトピー体質な次女や
私自身もアレルギー体質である事から
やるべく小麦などのパンやラーメンなどを控え
米を主に食べるようにしているのですが
その「米」も品種により随分と違いがある事を知りました。
なんか子ども達調子悪いな
なんで次女は肌荒れるんだろ
など、なぜか不調が続き
病院に行き薬を飲む。
ってこれは何か根本的な何かを変えなきゃいけないんじゃないか、と
あれこれ本を読んでいたら
あ、「食べるモノ」や「腸」に関して
おざなりになっていたかも。
と感じました。
心や身体のあらゆる問題は腸に通ずる、と
書籍に書いてあり
当てはまる節が色々ありました。
特に身体が丈夫な長女は
米派で雑穀米なども好きで
朝からしっかり
米、味噌汁、納豆、ヨーグルト、漬物など食べて学校に行きますが
すぐ熱を出したり
皮膚や弱く荒れやすい次女はパン派で
菓子パンやシリアルが好き。
すぐにお菓子やジュースも欲しがります。
やっぱり食べるモノって大事なのか
▼読んだ本はこれらです。
こちらもわかりやすかったです。
これらを読んだり
子どもの栄養学や腸活について調べているうちに
家族全員で
朝食はしっかり米を食べるようにしたのですが
その中でも米はササニシキという種類が
良いらしいとの事で
ふるさと納税で選んでみました。
こちらの地域のふるさと納税返礼品です。
さほど変化はないかもしれませんが、
しばらくササニシキ食べてみようと思います。
ではでは。
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