懐かしいなあ。10年ぶり? いや100年ぶり? ポン友・タヌキさんと広島・本通、旧アンデルセン本店前で再会しました。
午前11時20分過ぎ、そろそろランチタイムです。そこで近くの「koharu亭(夜はスモーク酒場えんとつ)」へ。
タヌキさんは2~3年ぶりの訪問でしょう。オーナーシェフ濱ちゃん、それでも覚えていました。さすがプロ!
タヌキさんは「おろしポン酢のめんたいフライ定食」。卵焼き、和風小鉢、サラダ、スープ、ジャコ飯がセット。
凄いボリュームですが、ゴハンはお代わり&大盛りOK。お相撲さんでも「ごっつぁんです」でしょう。
偏食大王はピッツア「スモークサーモンのビスマルク」。でかい! たぶんLサイズ。食べ切れません。
しかし食品ロスは大きな社会問題になっています。濱ちゃんに頼み込んで、4分の1ほど包んでもらいました。
どちらも900円ですが(もちろん税込み)、オープン~正午は200円オフの太っ腹サービス。うれしいな。
タヌキさんは口八丁、いや十六丁。マシンガンように、おしゃべりは止まりません。偏食大王、沈黙は金なり。
正午を過ぎて、お客さんで混み始めましたが、おしゃべりは止まりません。やむなく河岸を変えて第2弾です。
新メニュー「ドライカレーのオムライスハンバーグ」はガッツリ派におすすめ。ハンバーグは250gもあります。
「とろとろチーズのロコモコプレート」は女性に人気とか。「ふわふわハンバーグ」はkoharu亭の定番メニューです。以上いずれも900円。
営業11:30~LO14:00。17:30~LO22:30。原則無休。電話082-247-5586。子連れ歓迎。駐車場なし。
※koharu亭・スモーク酒場えんとつ 広島市中区中町5-19<MAP >
■過去レポ→koharu亭①燻製ラーメントッピング②燻製ランチコース③燻製加工肉盛り合わせ④燻製ラーメン⑤石釜ピッツア⑥垰下牛ステーキ⑦めんたいフライ定食