江戸大根番付でトップとなった長野県坂城町のねずみ大根が入ったと懇ろの蕎麦店、戸倉駅近くの蕎麦料理 萱さんから電話が来ました。
信州での蕎麦切りの最高峰は通常のつゆではありません。
この辛味大根を大根おろしとして、布巾やガーゼに入れて絞った汁に信州味噌を溶いて食べる「おしぼり蕎麦」が最高とされています。
最高峰のねずみ大根のおしぼり汁です。
真っ白な白濁と大量の泡が上質のおしぼり汁の証で合格です
そこにこちらの鰹節なども混ぜて調合した味噌を溶いて。
うんめえ!辛味大根 信州味噌 信州極上系蕎麦の味のトライアングル!ミラクル!
お江戸では食べられまい。
仕上げは萱さんの今月のプリン。レアチーズプリンの濃厚チーズ風味に爽やかなゆず香のハーモニー。これも一流スイーツです。