炊き込みご飯系なら、駅弁の峠の釜めしが大好き!!!駅弁フェアがあったら、絶対に買ってしまうよ。家には、大阪人なら捨てられないモロゾフのプリンカップ同様、益子焼の釜がいくつもある・・・そうそう、このお釜をつかって、実際に1合の飯を炊くことができるんだよ、ビックリ!
自分ちでやるなら、釜めしの素で鶏五目釜めし、山菜炊き込みご飯なんかがいいね!
炊き込みご飯系で、他にすきなものは、春のタケノコご飯、秋のクリご飯、に、マツタケご飯、サツマイモご飯などなど。季節の折々に食べるのがいいね!(とっていっても、自分じゃ作らず、実家からの差し入れですが・・・)
洋風なら、ピラフ。家で良く作ってるのは、シーチキンピラフ!よくしぼったシーチキン(ちゃんとしぼらないと油っぽくなっちゃう・・・)、ミックスベジタブル、マッシュルーム、とりがらスープの素を入れて、普通に炊飯器で白米を炊くだけ。
混ぜご飯系なら、ちらしずし!ちゃんと作ればもっとおいしいんだろうが、自分はすし太郎で十分ですよ。
それから、焼きめし系なら、チャーハン!ご飯がパラパラなのが理想!!!
おいしくできるレシピはこうだ!
材 料
- ごはん(温かいもの) 400グラム
- 卵(といたもの) 2個
- 長ねぎ(みじん切り) 少々
- サラダ油(あればラード) 大さじ4
- 塩・こしょう 各少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する。
- 1分後:油を入れる。
- 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる。
- 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる。
- 2分10秒後:具を入れる。
- 2分20秒後:塩・こしょうを入れる。
- 2分40秒後:しょうゆを鍋肌にたらす。
- 2分50秒後:できあがり。
あと焼きめし系のバリエーションとして、カレー粉を入れたドライカレーも大好き!チキンライス、オムライスも好きさ!
あと自分で作れないけど、パエリヤもいいね!
昔、大阪じゃ有名な激安スーパーのスーパー●出で、やっすいお米を買ったんだが、それが、生まれて初めてマズイご飯だと感じる代物だった・・・で、連日、白ご飯以外に調理しまくって、なんとか食べた苦い思ひ出があるよ・・・
2010年01月29日 04:15
ブログネタ運営局です
この度は、ご参加ありがとうございました!
「白いご飯以外で好きなご飯は?」のクチコミ判定が出ました!
------------
判定:★★★★☆(銀星)
------------
すごく面白いです
部屋に新しいアイテムが届いてます
この度は、ご参加ありがとうございました!
「白いご飯以外で好きなご飯は?」のクチコミ判定が出ました!
------------
判定:★★★★☆(銀星)
------------
すごく面白いです
部屋に新しいアイテムが届いてます