こんにちは![]()
9月最後の台風24号の影響で、10月は夏に戻った!?と思うくらい暑い日でスタートしましたが、今日はまたひんやりした気温に戻ってくれて、ちょっと一安心しているchicoです![]()
ただ、3連休はまた暑さが少し戻るとか戻らないとか…
今年は本当にお天気がおかしい![]()
早く普通の生活に戻ってほしいなと思うばかりです![]()
さてさて。
今日は最近自分の中ではやっているスープのご紹介![]()
【山芋の豆乳スープ】
<材料>
・山芋 5㎝程度
・もやし 1/2袋
・クコの実 5~10粒
・水 250ml
・豆乳 250ml
・中華スープの素 適量
・塩胡椒 適量
・緑豆春雨 適量
・小口ネギ 適量
<作り方>
1.長芋は拍子切りにする。
2.鍋に水を入れ、沸騰したら長芋を入れる。
3.長芋に火が通ったらもやし、クコの実を入れる。
4.全体的に火が通ったら豆乳、中華スープの素を入れる。
5.塩胡椒で味を調え、好みで緑豆春雨や小口ネギを入れて完成。
山芋は白い食べ物の代表、秋にうってつけの食材![]()
潤肺作用といって、秋に乾燥する呼吸器に潤いを与えてくれるだけでなく、消化の手助けもしてくれるので、胃腸の調子が悪い時にはぴったりです![]()
拍子切りじゃなくても、粗みじんでも良いし、すりおろしてどろどろスープでもOK![]()
少しコクを出したいときには、先にバターで炒めてから煮込むといいですよ![]()
また、山芋の食物繊維は消化されにくいという特徴があるので、腸内の余分な脂肪をからめとって排泄する働きもあるし、高血圧や動脈硬化の予防にも良いのです![]()
便通の改善にもうってつけなので、ダイエット効果も期待![]()
![]()
もやしはデトックスに有効だし、クコの実は滋養強壮に役立つ優れもの、豆乳でイソフラボンもとれるので栄養満載![]()
ここに緑豆春雨を加えることで、「理気」といって気の流れをスムーズにすることも期待できます![]()
そして、私は最後に溶き卵を入れて「かき玉風」にするのが好き![]()
卵はアミノ酸スコア(アミノ酸のバランスをスコア化したもの)が100![]()
アミノ酸スコアは100に近ければ近いほど、アミノ酸のバランスが優れているので、卵はとても優秀なたんぱく源なのです![]()
落とし卵風にしても食べ応えがあってお勧めですよ![]()
味付けを控えめにすれば、犬猫さんでも食べられるスープなので、
是非ご家族で楽しんでいただけたら幸いです![]()
寒い季節は温かいスープを飲んで、内側から温めてあげるのが大切![]()
温活にも季節ごとのものを取り入れることで、効果upを狙いたいですね![]()