大好きな南インド料理店の1つである
アーンドラダイニング。
渋谷にお店ができてから、
自宅から近いので月1回以上は行っているかも。
先月ディナーでお伺いした時に、
X'masのスペシャルターリー(2,400円)があるとのことで、
行ってきました!
というのも、10月に行ったディワリ(インドのお祭り)の
スペシャルターリーがとっても美味だったので、
今回も絶対に行きたいと思ってました♪
夜だったので、生ビールで乾杯!
やっぱりインド料理にはビールが合う♪

ほどなく、ターリーやってまいりました。

時計回りでご紹介していきます。

#ダルタルカ
→タルカがテンパリングを意味するので、
ダルカレーの最後に油をかけてちょいと濃いお味になるそうですが、
他が濃い味だったので、普通のダルに感じました。
ダルは好きだ。
#ラッサム
→アーンドラのは好みの味です。

#オクラフライ
→メニューはおくらになってますが、長ネギになってました。かなりオイリーですが、
白いごはんにピッタリw
#チキン65
→アーンドラで初めてのチキン65でしたが、これかなり美味しかったです。
濃すぎず、すごく好みのスパイス感でした。

#ドラムスティック・マトン
→マトンはやや苦手なのですが、このカレーはとてもナイスで
マトンの塊も臭みがなくて美味。単品でもいいですね。

#ライタ
→存在を忘れてまして、最後に少しだけビリヤニに。
大きめの具が入ってて、シャキシャキした食感が良かった。
お口直しに、これだけでもOK。
#カジュカトリ
→2回目のカジュカトリ。やっぱりおかわりしたいスイーツでした。

#ヴァディヤム
→ビールをオーダーした時もついてきたので、2つ目w
パリパリの塩気のあるせんべいはビールとの相性がピッタリ。
#プーリー
→揚げ物最強説は、今回も間違いなく油×炭水化物で
美味しいでしょうって感じですね。

#エビピクルス
→これはかなりクセがありまして、味濃いーーー

#エビビリヤニ
→シーフード系のビリヤニは初めてなのですが、
エビのビリヤニはさっぱりしていて、食べやすい。
私的にはベジタブルと同様、かなり好きなビリヤニでした。
これはまた食べたい。
今回もとっても美味しかった、かなりボリューミーでしたが、完食しました。
溶岩ヨガの後だったので、ビールに続いてのターリーは最高のごちそうでした。
2杯目に、インドのMcDowell'sラムを使ったソーダ割り飲んだのですが、
これがスマッシュヒット!

次回からはこれはオーダーしよう♪
今回のスペシャルターリーも美味しかったです。
2021年の南インド料理は、アーンドラダイニング渋谷が最多ですw
来年も行きます。
ごちそうさまでした♥
====
アーンドラ・ダイニング 渋谷 (インド料理 / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
====
でわでわ〜