こんにちは。
生きるが満ちている!
人生の学び舎を作る人
田端智子です。
今日の夜ご飯は、シュウマイです。
シュウマイの具と言えば、
皆さんは何をいれますか??
私は大量にネギをいただいたときに
ネギシュウマイを作ってから、
ネギシュウマイの虜になりました。
今回は頂き物の白菜と頂き物のネギを使って
焼きシュウマイにします。
(包むのまでは朝に終わらせて、冷凍庫に入れちゃいました。夜ご飯は、だれか腹が減って、帰ってきたのが速い人が焼き始めます。)
今日、朝からシュウマイを作っていました。
が、、、、、
包んでいるときに
絶対に足りないことを実感。
中身の具が30個分しかなかったので、
30÷6人家族=5個。
これでは我が家は足りません。。。
何かどうにかしなければ・・・と思っている
お昼の時間です。
今日は、朝ごはんの時間に夕ご飯も作りながら、
感じたことをお伝えします。
実は私シュウマイの作り方…
実は私、
シュウマイの作り方知らなかったんです。
「シュウマイの作り方知らないし(37歳くらい)」
「餃子の包み方もめっちゃ苦手だから、シュウマイ嫌だな」
と食わず嫌いの様になっていたんです。
だけど、ひょんなことから作れるようになりました。
そのきっかけとなったのは、
私が3児の育休中に作った「T☆バンブー」という
子育てサークルの中で行っていた
「昼ご飯を食べて、夜ご飯を持ち帰る会」での調理でした。
そのサークル内でも
料理が好きなママさんがいたので、その方を中心にして、
材料を多めに買って、みんなで作って
残りを持ち帰って夕ご飯にする!!
その夕ご飯を作る時間はゆっくりしよう!!
という主旨の活動でした。
その時に
ネギを農家さんから大量にいただいたので、どうしようか?
と話していたら、
そのママが「ネギシュウマイ作ろうよ!!」
と話してくれたんです。
私は包みものがあんまり得意ではなかったので、
子供の面倒を積極的に見る人としていましたが、
全く終わらなかったので、
おんぶしながらシュウマイを作り始めたんです。
そうしたら、そのママが
「こうやってやるといいよ~」
「いいんだよ。形なんて気にしなくたって」
「上の部分だってこれで大丈夫!!」って
いろんな方法を教えてくれたんです。
そして、最終的には
「蒸さなくても、焼きで行こう!絶対おいしいから」
と提案してくれたんです。
私の中では概念が覆された瞬間でした。
そこから私の作るシュウマイは
焼き一択です😊
そして、朝からシュウマイを包んでいたら
その光景を思い出して、
嬉しい&懐かしい気持ちになりました。
私の中で、その環境にいなければ
今も絶対に作らなかったであろう
「ネギ焼きシュウマイ」
それが我が家でのシュウマイの定番となっています。
一緒に包んでいくれたママ友に本当に感謝しています!!
自分の限界突破をさせてくれる時って、
ママになっても来るんだなと思いました。
今日も最後まで読んでいたきありがとうございました。