年末は一挙放送多過ぎませんか??
※昨日は孤独のグルメ流しっぱなしでした。
・・・50代の暮らしとキャリア、デジタル化で写真整理、網野千代美です。
昨日はお正月準備で午後はキッチンにこもっていました。
■今年の成果のひとつはこれ!
今年は何と言っても終盤に↓餅つき機「つき姫」導入で
↓いつでもつきたてのおもちが!!
※だいだいと裏白は今日買いにいく予定なので、生徒さんにいただいた柚子をひとまず置いています。
つきたてのお餅はとにかくやわらかいので
家にある器で型を取りました。
■おせちの準備も整いました
2021年は、わが家恒例の新年会も中止・・
家族だけで過ごします。
その代わり、一人暮らしの夫の父には31日におせちを届けることに・・・・
ということでおせちの仕上げが一日繰り上がりになってしまって、ちょっと慌てましたが・・
黒豆やら数の子やらもち米やら。
エビや煮しめやブリやごまめや
お花も飾って
屠蘇器やお重も出しました
今年はバタバタで途中の写真もあまり取れていませんが、なんとかここまで仕上がり
今朝、夫のお父さんに届けるミニおせちも無事仕上がりました。
左はつき姫で作った3合分のお餅。
セットでついていたのし餅用トレーで、ちょうど9個切り餅ができます。
■午後からは今年の総括を!!
午前中に、お雑煮の具を作ったり、お屠蘇を作ったり、わが家のお重を詰めたらお正月準備は終わりです~。
午後はのんびり、今年一年を振り返りたいと思います!
午前はここまで。
******************************
*************************
現在オンライン・マンツーマンで開催中!

全国どこからでもお問合せくださいね!

*************************