台湾主婦の備蓄食品③家庭麺食との続き、
新東陽紅燒牛肉
新東陽は台湾の大手肉食品のブランドで、
「肉干」などで有名ですが
実家の彰化の名物も「肉干」なので、
みんな自分の好きな店をもっていて、もちろん食べたことがありません。
この缶詰めは人生最初の新東陽商品でした。![]()
「紅焼というのは豆板醤を主に調味したもの」を紹介しましたが、
この缶詰めの紅焼は「醤油」+「チリソース(辛くないけど)」で調味したもの。
開けたらこんな感じ。
肉の量は二人前くらいですから、
100台湾ドルという値段がまぁまぁOK。
直接食べてみたら、
旨味が足りなくてしょっぱすぎる調味ですが、
八角などの漢方薬を一切使わないので、
日本人にとって嬉しいシンプルな味だと思います。
肉なら、このまま食べると硬めで「肉干」のようです。
今回は玉ねぎと人参をさっと炒めてから
牛肉を入れてすこし炒めました。
次は、牛肉の缶を利用して1.5缶の水を入れました。
しょっぱすぎるので、ビーフシチューを作りますが、
多めの水を入れました。
そして、味の素を入れてちょっと煮てから、
水溶き片栗粉でとろみ付けました。
そして、ビーフシチュー麺になりました。
でも、実は食べる直前に........
混ぜました。
調理した牛肉が柔らかくなって、とくに缶詰めの牛肉だと感じられません。
使った麺は↓↓
五木南投意麵
mikeさんのおかげで
日本も五木というブランドがあることを知りましたから、
ちょっと調べてみたら、
台湾の五木は日本の五木とは関係がありません。![]()
ロゴがそっくり、ブランド名が同じなので、
日本の五木に訴えられたことがあります。
でも、台湾では台湾の五木が先に商標登録したので、
著作権侵害しか訴えられませんでした。
結局、両方ともに五木子守唄から発想したロゴなので、
著作権侵害が成立しませんでした。![]()
日本の五木はきっと台湾が大嫌いだと思いますね........![]()
台湾の五木は、台湾伝統的な麺しか売ってないので、
日本の五木への影響が最低限に抑えられるといいですね。
では、本題に戻ります。
この南投意麵の南投は「地名」、
意麵は「ラーメン」のように、
形が場所によって違いますから、
おなじ「意麵」と言っても、
南投意麵と台南意麵は違います。
インスタントラーメンに見えますが、
食感がインスタントラーメンよりもちもち。
大根豚骨スープをかけると、
次は、台湾人にとって贅沢なインスタントラーメン。
滿漢大餐蔥燒牛肉麵
中国の清朝は満人という民族が漢人を統治していたので、
二つの民族の美食をたくさん使った宴席料理は「満漢全席」と呼ばれていました。
それは皇宮しか食べられなかった超贅沢な宴席料理なので、
この「贅沢なインスタントラーメン」を
「滿漢大餐」という名を付けました。
中身は↓↓
牛肉のレトルト、調味料、豆板醤。
今から見てはごく普通ですが、
子供の時代には超贅沢。![]()
そして、この「超贅沢」というイメージが強すぎるので、
1泊旅行をする時には、
いつもこの「滿漢大餐」を買ってホテルの部屋で夜食として食べます。![]()
ちなみに、
台湾人は、旅行先でインスタントラーメンを食べるのが、好き。![]()
お湯を入れたら
巣籠りのご褒美として、食べました。
もちろん、夜食。
台湾では備蓄食品を準備する時には、夜食の重要さは三食並みだと思いますね。
では、
to be continued














