お漬け物が大好きな私は、作ってみたいお漬け物がいくつかあります。
その内の1つである福神漬にチャレンジしました。
野菜を切って、1日干します。
大根・人参・キュウリ・蓮根・椎茸
それを漬け汁に入れ、紫蘇の実と生姜、それと鷹の爪を加えて、瓶に詰めました。
野菜が5種類と、紫蘇の実と生姜で全部で7種類です。
七福神にあやかりました。
2日ぐらいして味が染みたら、出来上がりです。
まだ食べていませんが、見ているだけで美味しそう。ヨダレが出ちゃいます。
紫蘇の実は、9月に作って冷凍しておいた物を使いました。
それから、梅を塩漬けにした時に出来た梅酢も使いました。
他にも作ってみたいお漬け物は、キムチとしば漬けです。