大きな獅子柚を頂きました。
巨大です。
この頃、ジャムの減りが少ないので、ピールを作る事にしました。
皮を剥くだけで、一仕事でした。
余談ですが、私は左利きですが、みかん類の皮剥きは右手の親指を使っている事が分かりました。
右手親指の爪を割った事で、気付きました。
左手では、しっくり来ないのです。
左利きといっても、右手左手、担当があるのですね〜
獅子柚は、白いワタの部分が多いので、ピールの作り甲斐がありそうです。
しかし、1度に作る量ではありませんでした。
皮だけ煮るのに、家の1番大きな鍋と2番目に大きな鍋を使わなければなりませんでした。
3回茹でこぼし、1晩水に漬けて灰汁を抜き、シロップで煮る。
大きな鍋が2つも、ずっとキッチンにあるのは邪魔でしかない。
煮た後は、スライスして乾かします。
甘いんだけど、サッパリしていて美味しいの😋
しかし、この量。
どうしようか、
半分終わったところですが、バットが無くなってしまいました。
年末の大掃除をしないで、こんな事をしているぴすこです。