今回の担当は、紙芝居でした。
●「おうちでレストラン」 脚本/上地ちづ子 絵/高橋由為子
「グラタンが食べたいな」と言うお父さん。
「めんどうだわ」と言うお母さん。
「じゃあ、今日はお父さんが作ろう」という事になり、ゆっこもお父さんのお手伝いをします。
途中からお兄ちゃんも一緒に作る事になり、皆んなが楽しそうに作っているので、お母さんも加わります。
皆んなで作って食べると楽しいと教えてくれる紙芝居です。
この紙芝居を下読みしてから、グラタンではないのですが、ホワイトクリームシチューを作りました。
いつもは買って来たルーを使うのですが、紙芝居と同じ様に、バターで小麦粉を炒めてルーから作ってみました。
意外と簡単で、これからはこの方法で作ろうかなと思いました。
後でInstagramで見たのですが、小麦粉と牛乳をよく混ぜてから炒めたら、ダマダマが出来なくてもっと簡単に出来るみたいでした。
今度からはそうしよう。
私に食育してくれた紙芝居ですが、見てくれていた人皆んなも、作ってみようかなーという気持ちになってくれたら嬉しいです。