こんにちは。
粘土でかわいいスイーツをつくる
つきめぐです。
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
前の記事はこちら♪↓
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ついに、
あやぺこ先生主宰のかわいいフェイクスイーツ教室の最大イベントが
来週木曜日にせまりました。
つきめぐも
出品を目指すべく、
頑張っています
前回はバラを作りました
次は、
このかわいいバラ達の居場所になる
ケーキを作っていきます。
作業手順としましては、
①格子柄分のスポンジの着色
②スポンジをキレイな格子柄にするべく、
型ぬきプラス貼り合わせ
③シュガーコーティングをするべく、
粘土を丸く伸ばす
④スポンジに生クリームを薄くまんべんなく塗る
⑤生クリームが乾かないうちに
伸ばしたシュガーコーティング用粘土を
被せてならす
⑥断面を損なわずキレイにケーキをカット
⑦カットしたら、急いで断面の質感つけ(先にホールで作って、カットするので一気に数個出来るので、ここでもたもたすると他のが乾いて質感がつけられなくなる為)
⑧チャームにするべく、
ヒートン(金具)をケーキに埋め込む
ざっとこんな感じです
そして、
出来上がったのがこちら↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190508/20/thukimegu/cf/fb/j/o0870087014406097569.jpg?caw=800)
着色から難関でした(T_T)
色の止め具合を間違えると後々に響きますし、
格子柄も
紙に書き出して、どの配置がかわいく見えるか順番をきめて、
シュガーコーティングにする粘土は
白いので、とにかくほこりがついてほしくない
なのに、気づけばほこりが(ーー;)
何度も何度もほこりを払っては
ほこりに泣き、
カットはためらうと断面がためらい傷だらけに!Σ( ̄□ ̄;)
ヒートン(金具)も外れないように工夫して、
とにかく頑張りました(T_T)
このまま出したい………
いやいや、
かわいいバラ達を
ケーキでやはりかわいく咲かせたいので、
まだまだがんばります
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
3周年記念 展示・販売&レッスンイベント
『Pretty Sweets Party! 2019』
【会期】2019年
5月16日(木)12:00〜18:00
5月17日(金)12:00〜18:00
5月18日(土)12:00〜18:00
5月19日(日)12:00〜18:00
5月20日(月)12:00〜15:00
※最終日のみ15:00まで
【会場】
イロリムラ(大阪中崎町) 展示室1.2.3
住所:大阪市北区中崎1丁目4番15号
http://irori2005.com/annai.html
【アクセス】
地下鉄中崎町駅1番出口より、徒歩2分程度。
中崎町駅から会場への行き方はこちらです。
https://ameblo.jp/ibuki-moco/entry-12376561094.html
■♡あやぺこPro作家コース2期(水曜クラス)メンバー♡