こんにちは。

粘土でかわいいスイーツをつくる
つきめぐです。


ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルン

前の記事はこちら♪↓


ルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルンルン

ついに、
あやぺこ先生主宰のかわいいフェイクスイーツ教室の最大イベントが
来週木曜日にせまりました。




つきめぐも
出品を目指すべく、
頑張っています



前回はバラを作りました








次は、
このかわいいバラ達の居場所になる
ケーキを作っていきます。



作業手順としましては、


①格子柄分のスポンジの着色

②スポンジをキレイな格子柄にするべく、
型ぬきプラス貼り合わせ

③シュガーコーティングをするべく、
粘土を丸く伸ばす

④スポンジに生クリームを薄くまんべんなく塗る

⑤生クリームが乾かないうちに
伸ばしたシュガーコーティング用粘土を
被せてならす

⑥断面を損なわずキレイにケーキをカット

⑦カットしたら、急いで断面の質感つけ(先にホールで作って、カットするので一気に数個出来るので、ここでもたもたすると他のが乾いて質感がつけられなくなる為)

⑧チャームにするべく、
ヒートン(金具)をケーキに埋め込む



ざっとこんな感じです



そして、
出来上がったのがこちら↓↓↓




着色から難関でした(T_T)

色の止め具合を間違えると後々に響きますし、

格子柄も
紙に書き出して、どの配置がかわいく見えるか順番をきめて、

シュガーコーティングにする粘土は
白いので、とにかくほこりがついてほしくない
なのに、気づけばほこりが(ーー;)
何度も何度もほこりを払っては
ほこりに泣き、

カットはためらうと断面がためらい傷だらけに!Σ( ̄□ ̄;)


ヒートン(金具)も外れないように工夫して、

とにかく頑張りました(T_T)



このまま出したい………


いやいや、
かわいいバラ達を
ケーキでやはりかわいく咲かせたいので、
まだまだがんばります







可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
3周年記念 展示・販売&レッスンイベント

『Pretty Sweets Party! 2019』

【会期】2019年
5月16日(木)12:00〜18:00
5月17日(金)12:00〜18:00
5月18日(土)12:00〜18:00
5月19日(日)12:00〜18:00
5月20日(月)12:00〜15:00
※最終日のみ15:00まで

【会場】
イロリムラ(大阪中崎町) 展示室1.2.3
住所:大阪市北区中崎1丁目4番15号
http://irori2005.com/annai.html

【アクセス】
地下鉄中崎町駅1番出口より、徒歩2分程度。


中崎町駅から会場への行き方はこちらです。
https://ameblo.jp/ibuki-moco/entry-12376561094.html

■♡あやぺこPro作家コース2期(水曜クラス)メンバー♡
♡ever after(エバーアフター)ayaさん
ブログは
こちら

Instagramはこちら

Twitterはこちら

♡mashu*bell(マシュベル)くみさん
ブログは
こちら
Instagramは
こちら
♡+candy(プラスキャンディ)せっちゃん
ブログはこちら
Instagramはこちら
Twitterはこちら
♡つきめぐ つきめぐさん 
ブログはこちら
Instagramはこちら
♡Atelier momo(アトリエモモ)ゆきさん
ブログはこちら
Instagramはこちら
♡serendipity(セレンディピティ)みささん
ブログは
こちら
Instagramは
こちら
♡Little*party (リトルパーティー)kana
ブログはこちら

Instagramはこちら

Twitterはこちら

HPはこちら