こんにちは!
焼きそばって、手軽に作れるから
休日のランチや忙しい日の晩ご飯に
大活躍するんですけど、
「なんかいつも水っぽくなる…」
って悩んでいませんか?
私も実はそうで、
麺がベタッとして、
なんだかイマイチだったんですよね💦。
そんなときに見つけたのが、
辻希美さんの
「劇的においしくなる焼きそばレシピ」!
麺がほぐれて、
味もしっかり染みる作り方に、
びっくりしちゃいました✨。
今日はこのレシピのポイントを
5つ紹介しますね!
■ 麺は「電子レンジ」でほぐす
焼きそば麺って固まっていて、
ほぐすために
水を入れてた人も多いんじゃないでしょうか?
でも、辻さんの作り方は違うんですね!
麺を
600Wの電子レンジで
30秒温めるだけ、
驚くほどスルスルほぐれるんです。
水を使わないから麺がブヨブヨにならないし、
時間が経ってもくっつかないのが最高!✨
うちも初めて試したとき、
「これだけでこんなに違うの?」
って感動しました😊。
■ 具材は「ウインナーとカット野菜」で時短
辻さんのレシピでは、
具材もシンプルでいいんですよね!
ウインナーとカット野菜を使えば、
包丁をほとんど使わないからラクちんです♪
まずは、
ごま油をフライパンにひいて、
ウインナー、次に、カット野菜
の順番で炒めるだけ。
うちの家族も野菜たっぷりの焼きそば、
大好きなんですよね😍。
■ 麺に「先に味付け」をする
これが、辻さんの最大のポイント!
普通は具材と麺を一緒に炒めるけど、辻さんは
麺を別のフライパンで味付けするんです。
麺だけを炒めて、
そこに、粉末ソースを1袋の半分くらい加えて、
しっかり味をつける。
油をひかないから、
余分なベタつきがなくて、
パリッとした麺になるんです✨。
■ 麺と具材を「最後に合わせる」
麺にしっかり味をつけたら、
先に炒めておいた具材のフライパンに
麺を移して一緒に炒める!
ここで、残りの粉末ソースを加えれば、
味のバランスも完璧になるんです😊。
最後に、ごま油を回しかけることで、
香ばしい風味もアップするから、
やめられない美味しさになります!
うちの家族も
「いつもの焼きそばと違う!」
って大絶賛してくれました♪
■ トッピングでお店の味に!
最後は、見た目も味もバッチリ決める
トッピング✨。
辻さん流では
青のりや紅生姜を添えるんですけど、
うちはマヨネーズをプラスしちゃいます。
紅生姜のピリッとした感じと、
マヨネーズのコクが
たまらなく合うんだです😍!
麺が水っぽくならず、
時間が経ってもくっつかないこの作り方は、
ほんとに革命的だと思います!
焼きそばって、簡単に作れるからこそ
いつもの作り方でマンネリになりがちですけど、
この辻希美流のレシピを試してみてください!
きっと家族も喜んでくれるはずですよ✨。
自分も休日にこの焼きそばを作ると、
娘も「おいしい!」って
笑顔で食べてくれるから、
やっぱり
料理っていいなぁって感じるんですよね😊。
ぜひ、この作り方を試してみてください!✨