血糖値は如何に?
完全食ベースブレッドを食べてみたら、、、。
炭水化物には、血糖値の上昇が緩やかで肥満になりづらい炭水化物と、そうでない炭水化物があるそうで、見極める1つの指標として食後の血糖値の上昇度合いを示すGI値があります。
全粒粉ライ麦を使ったベースブレッドは低GI食品に分類されるため同じ炭水化物でも太りづらい食品ということらしいです。
そこで、ベースブレッド・チョコレートを食べて計測してみました。
■8:00
89mg/dL
ブレッド2個
そして、結果は、、、、
■12:00
ネギトロと煮込みハンバーグ定食を食べました。ネギトロ、煮込みハンバーグ、冷奴、お新香、味噌汁、白飯のラインナップです。白飯はいつもの半分でお願いしました。
こちらも13:00の123mg/dLをピークに安定値で推移しています。
■14:50
97mg/dL
スタバでプロテインバー(チョコレート&ナッツ)とアイスコーヒーを注文してしまいました。
プロテインバーと名乗っていますが、食べると甘いなぁ。。。
原材料を見ると、砂糖や炭水化物は見当たりませんが、マーガリンとか米ピューレ、加工デンプンなどが入っています。大丈夫なのでしょうか?
■21:14
プロテインバーは、ご覧の通りに15:00〜18:00まで、まったくの優等生ぶりです。炭水化物や砂糖が入ってない効果はすごいですね。甘かったのに、、、、。
■17:30
取引先へ訪問し、会食に誘われました。店はやってるの? 酒は出しているの?と思いながらついていくと、常連&予約のみ、少人数までという店でした。
こうしなきゃ、店を維持出来ないよなぁ。
いや、それでも厳しいと思います。
1日の客が、我々3人とはね。。。。
小鉢数品、刺身、煮付け、炙った牛肉などなどと、生ビール、日本酒、いも焼酎などを頂きました。
血糖値の行くえを気にするも、17:30〜21:00の間、安定の数値でした。
■21:00
そして、自宅に着いた後は勢いづいてしまった自分を止められず、ベースブレッドをツマミに北海道の土産・ガラナ・ハイボールを呑み食いしてしまいました。ガラナ・ハイボールは甘いし、パンは食うし、、、、。
【総評】
食べ物の特性や食べ方を理解出来れば、血糖値やダイエットをコントロール出来る気がしてきました。
