【スペイン⑨】 プリオラート/トロッソス・デル・プリオラート | てつやのワインな日々

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飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
WSET Level 3
JSA ワインエキスパート

ロ・モン

2017

トロッソス・デル・プリオラート

こんばんは⛄️


今日は最初に、スペインワインの等級について紹介します。

等級が高い順にこうなってます。


VP (Vino de Pago)

DOCa(Denominación de Origen Califlcada)

DO  (Denominación de Origen)

Vino de la Tierra

Vino


地理的表記のないVinoや、規制の少ないVino de la Tierraが、テーブルワインの位置付けです。


ラベルに表記される特定の地域で収穫・醸造されなければならないワインがDOになります。

日本で売られているスペインワインのほとんどは、このDOワインです。


DOの一個上の等級がDOCa で、これはリオハとプリオラートのたった2つだけが認められています。


今日のワインは、このプリオラートです。

リオハは昔から有名ですが、プリオラートは2009年にDOから DOCaに昇格し、国際的に突然有名になりました。


このプリオラートは丘陵地帯(というかほとんど断崖絶壁みたいなところ)にあり、夏は暑くて長く、雨はあまり降らずに乾燥しています。

さらに土壌も栄養分が少なく、古木が多いため、果実の収量は非常に少なく、これが凝縮感とタンニンの多さを産み出します。


アメリカンオークによる甘さが感じられるリオハとは、まったく違う強烈さがプリオラートにはあります。


ちなみにプリオラートはカタルーニャ州にあり、カタルーニャ語ではDOCaはDOQ (Qualiflcada)というのだそうで、ラベルにもDOQと書いてあります。

(俺たちはカタルーニャ人だ!という意思を感じますね。)





赤ワイン生産者

トロッソス・デル・プリオラート

Trossos del Priorat


赤ワインワイン名

ロ・モン

Lo Mon


赤ワインヴィンテージ

2017(秀逸なヴィンテージ 4/5 


赤ワイン生産地

スペイン カタルーニャ Cataluña 州

プリオラート Priorat DOQ


赤ワイン品種

ガルナッチャ・ティンタ Garnacha Tinta 60%

カリニェナ Cariñena 25%

シラー Syrah 10%

カベルネソーヴィニョン Cabernet Sauvignon 5%


赤ワインアルコール度数

14.5%


赤ワインテイスティング

濃いガーネット色。

やや強い香りで、ブラックベリー、ブラックプラム、ドライハーブ、クローヴ、スモーク、皮革、土の香り。

辛口、中程度の酸味、熟した多いタンニン、強いフレーバーのフルボディ。後味の長さは中程度。

しっかりとしたキメの細かいタンニンと、黒系果実の凝縮感がストラクチャーを与えています。熟成を感じさせるフレーバー。ドライで力強い味わい。しかし後味はストンと落ちてしまいます。


赤ワイン評価

17/20 ⭐️⭐️⭐️