皆さま、
明けましておめでとうございます🎍
昨年はたくさんのフォローといいね!ありがとうございました。
今年こそ!定期更新したいと思っております(確か1年前もそう言ってた)。
あらためてよろしくお願いします😀
さて、新年1本目は日本のワインです。
山梨の大和葡萄酒さんの「天ぷら塩に合うワイン」というコンセプトでリリースしたワインです。
「ワイナート」誌の読者プレゼントで当たりました。
こういうのに当たったのは初めてです☺️
スペインのブドウ品種「テンプラニーリョ」に引っかけたネーミングと、天ぷらのイラストラベルがおもしろいですね。
ホントに天ぷらに合うんだろうか?と思い、スーパーで天ぷらを買ってきて試してみました。
生産者
大和葡萄酒
ワイン名
天ぷらにぃーよ
ヴィンテージ
ノンヴィンテージ
生産地
日本 山梨県 甲州市
品種
甲州 50%
デラウェア 25%
マスカットベーリーA 8%
シャインマスカット 5%
アルコール度数
12%
テイスティング
中程度のグリーンレモン色。
強い香りで、桃、ネクタリン、パイナップル、オレンジの香り。
辛口、高い酸味、強い果実フレーバーのミディアムボディ。後味の長さは中程度。
高い酸味、フレッシュな果実味、柑橘の皮のような苦みがリフレッシュ感を与えてくれます。とても酸が高く、食事がないとキツそうですが、天ぷらの衣が酸を少し和らげるようでした。香りはアロマティックすぎるかな。
評価
14/20点 ⭐️⭐️


