こんばんは。
今日のワインはおそらく世界で最も甘いワイン、ペドロ・ヒメネス・シェリーです。
色は褐色ですが、これは酸化熟成によるもので、れっきとした白ブドウです。
この品種は果皮が薄いためブドウの糖分が上がりやすいのですが、収穫後に天日干ししてさらに糖度を上げてから醸造されます。
パーカー90点、12年の熟成を経てからリリースだそうです。
生産者
ヴァルデスピノ
ワイン名
エル・カンダド・ペドロ・ヒメネス・シェリー
生産地
スペイン ヘレスDO
ヴィンテージ
ノンヴィンテージ
品種
ペドロ・ヒメネス100%
アルコール度数
17%
テイスティング
中程度の褐色。
強い香り。キャラメル、黒砂糖、ドライフルーツ、コーヒー。
極甘口、中程度の酸味、高いアルコール感、濃厚なフレーバーのフルボディ。後味は長い。
キャラメルに黒砂糖をまぶしたような甘さ。濃密な甘さとなめらかな口あたり、低い酸味がデカダンスな趣きで、絶妙なバランスの良さを感じます。
しかしこれ、毎晩飲んだら糖尿病だな。
評価
⭐️⭐️⭐️