こんばんは。
北日本は明日は雪になるみたいです。
11月から雪ってなかなかない。
平地でも積雪って言ってるし憂鬱😢
今日のワインはキャンティの最上位クラス、グラン・セレッツィオーネです。
2014年に制定された比較的新しいカテゴリーで、それまではキャンティとキャンティ・クラッシコ、より長い間熟成させてから市場にリリースするリゼルヴァしかありませんでした。
リゼルヴァが最低24ヶ月の熟成を義務づけられているのに対し、グラン・セレッツィオーネは最低30ヶ月の熟成が義務づけられており、他にもより厳しい規定が設けられています。
生産量はクラッシコ全体のわずか5%だそうなので、とても少ないですね。
生産者
カステッロ・ディ・アマ
ワイン名
キャンティ・クラッシコ・グラン・セレッツィオーネ
生産地
イタリア トスカーナ キャンティ・クラッシコ・グラン・セレッツィオーネDOCG
ヴィンテージ
2018(とても良い年)
品種
サンジョヴェーゼ、メルロー、マルヴァジア・ネラ
アルコール度数
13.5%
テイスティング
中程度のガーネット色。
強い香りで、ブラックベリー、ブラックプラム、ドライハーブ、クローヴ、皮革、タバコの香り。
辛口、やや高い酸味、粗く多いタンニンのフルボディ。熟成香が強い。後味は長い。
抜栓直後は酸と渋みが主張しあっていましたが、時間が経つにつれて溶け合っていきました。それでも渋みは多いです。さらに熟成させたらもっと良くなりますね。鉄分を感じます。確固たるストラクチャー。
評価
⭐️⭐️⭐️⭐️