【イングランド】 バッカス・スパークリング | てつやのワインな日々

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山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

バッカス・スパークリング2019


チャペル・ダウン


こんばんは。

今日のワインはイギリスのスパークリングです。


イギリスは歴史的にワインの一大消費国であり、文化的なリーダーだったわけですが、ブドウを栽培するには寒すぎました。

しかし気候温暖化により、最近はついにスパークリングワインを生産、評価も急上昇中です。


今後もっと気温が上がるようなら、スティルワインも造れるようになるでしょう。


品種のバッカスはドイツでよく栽培されている、シルバーナーとリースリング、ミュラー・トゥルガウの交配品種です。





白ワイン生産者

チャペル・ダウン


白ワインワイン名

バッカス・スパークリング


白ワイン生産地

イギリス ケント州


白ワインヴィンテージ

2019


白ワイン品種

バッカス


白ワインアルコール度数

12%


白ワインテイスティング

淡いレモン色。

香りの強さは中程度で、レモン、グレープフルーツ、メロン、パッションフルーツの香り。

半辛口、やや高い酸味、フルーティな果実香のミディアムボディ。キメの細かい泡。後味はやや長い。

やさしい果実の甘さと高めの酸味のバランスが良いです。トロピカルなフレーバーが強いものの、複雑さはいまひとつで、むしろシンプルな味わい。発泡は弱めです。


白ワイン評価

⭐️⭐️(良いけど平均的)