【イタリア北東部④】ヴァルポリチェッラ・リパッソ | てつやのワインな日々

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山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

コルテ・ジャーラ・リパッソ・ヴァルポリチェッラ2020


アレグリーニ


こんばんは。

ようやく涼しくなったと思ったら、朝晩はすでに晩秋の趣。寒い。

ちょうど良いってのがないんだね。


今日のワインは、イタリア北東部の4回目、リパッソ・ヴァルポリチェッラ。


リパッソはヴェネト州の伝統的なワイン製法です。

前回飲んだヴァルポリチェッラを発酵させた後、ヴェネトを代表する赤ワインであるアマローネの搾りかすを、ヴァルポリチェッラの発酵容器に加えます。

アマローネの果皮についた酵母と糖分によって、再発酵が行われ、アマローネの成分がワインに染み込んでいきます。

通常ヴァルポリチェッラは軽めなワインですが、このリパッソを行なうとコクや複雑味が加わるので、けっこう人気みたいです。




(すみません、ブレてますね)


赤ワイン生産者

アレグリーニ


赤ワインワイン名

リパッソ・ヴァルポリチェッラ2020


赤ワイン生産地

イタリア ヴェネト州 ヴァルポリチェッラ・リパッソDOC


赤ワイン品種

コルヴィーナ・ヴァロネーゼ、ロンディネッラ


赤ワインアルコール度数

13.5%


赤ワインテイスティング

中程度のルビー色。

やや強い香り、レッドプラム、ブルーベリー、ブラックベリー、スモーク、コーヒー。

辛口、やや高い酸味、中程度だが粗いタンニン、ミディアムボディ。後味は中程度。

明らかに前回のヴァルポリチェッラより濃く、スモーキーでタンニンが多いです。悪くはないのですが、樽からのフレーバーが強い分、雑味を感じます。


赤ワイン評価

⭐️⭐️(良いけど平均的)