こんばんは。
今日はポルトガルの酒精強化ワイン、マデイラを飲んでみます。
マデイラは大航海時代、ポルトガルから新大陸アメリカへ行くには赤道を通らなければならなかっため、マデイラ島で船積みされたワインはどうしても高温な環境に置かれました。
しかしこれらのワインを飲んでみると、あれ不思議
独特なフレーバーがあり、大変好評を博したのがマデイラワインの始まりだそうです。
現在はこうした環境を擬似的に再現するため、熟成フェーズでワインを加熱したり(短期熟成の場合)、高温多湿になる室内で長期間熟成させたりする方法で造られています。
生産者
ブランディーズ
ワイン名
マデイラ・ヴェルデーリョ 10イアーズ
生産地
ポルトガル マデイラ島
品種
ヴェルデーリョ100%
アルコール度数
19%
テイスティング
中程度の琥珀色。
キャラメル、コーヒー、ドライフルーツ、アーモンド、アプリコットの、強い香り。
半辛口、高い酸味、高いアルコール感のミディアムボディ、強いフレーバー。なめらかな口あたり。後味は長い。
ドライフルーツのような凝縮された果実味と、キャラメルのような甘苦さ、コーヒーのほろ苦さなどが一体となって溶け合っている。
評価
Outstanding